기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.11.01

독감 예방접종도 접종열이 있나요?

나이
성별
여성

35개월 아이 오늘 독감주사를 맞았는데요. 37.8도 정도로 열이 오르더라고요. 독감주사도 접종 후 열이 오르나요? 만약 38도 넘으면 해열제 먹이면 되겠죠? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 예방접종중에서도 열 잘 나는 편인것 같습니다. 걱정할거 없고 열나면 해열제 드시면 됩니다. 1~2일에 거의 호전됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백신성분의 면역 반응으로 열이 날 수 있습니다. 해열제 복용이 도움이 되겠고 계속 열이 난다면 전문의 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종도 열이나 오한과 같은 증상을 유발합니다. 아이가 열이 난다면 접종부위가 붓거나 붉어지는지만 확인해보시고 괜찮으면 평소처럼 해열제를 사용하시면 되겠습니다. 보통 하루이틀 뒤에는 호전되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감 예방 접종을 맞은 뒤에 그로 인하여 발생할 수 있는 여러가지 부작용 증상들 중에 발열 증상이 있습니다. 무조건 발생하는 것은 아니며 확률적인 것이며, 발열이 있으면 해열제 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후 면역 반응으로 인하여 발열, 근육통, 오한, 접종 부위 통증 등의 증상이 나타날수 있습니다. 발열시에는 해열 진통제를 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 모든 예방접종은 우리 몸의 면역반응을 통해서 획득되기 때문에 이 과정에서 열이 날 수 있습니다.

    38도 이상 열이 나거나 미열이라도 이것때문에 아기가 불편해한다면 해열제 복용하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    예방 접종 후, 접종 부위의 경도 부종과 통증,

    가벼운 전신증상이 나타날 수는 있습니다

    해열제 고려하시고, 증상이 심하면 소아과 방문을 권유드립니다