기타 약료상담약·영양제
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.11.26

비타민D를 복용하지 않고 햇볕만으로도 충분히 보충 되나요?

나이
성별
여성

비타민D는 햇볕으로도 충분 하다고 하는데 시간은 얼마동안 하는게 좋으면 또 햇볕을 쪼일때 요즘같이 추울땐 두꺼운 옷을 입는데 옷을 입어도 옷 속으로 볕이 투과해서 비타민D가 생성 되나요? 아님 햇볕 쬐는 방법이 따로 있나요? 더구나 여성들은 마스크에 모자로 얼굴을 가리는데 비티민 D생성 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D는 햇볕으로도 충분 하다고 하는데 시간은 얼마동안 하는게 좋으면 또 햇볕을 쪼일때 요즘같이 추울땐 두꺼운 옷을 입는데 옷을 입어도 옷 속으로 볕이 투과해서 비타민D가 생성 되나요? 아님 햇볕 쬐는 방법이 따로 있나요? 더구나 여성들은 마스크에 모자로 얼굴을 가리는데 비티민 D생성 효과가 있을까요?

    ===>말씀 주신것처럼 두꺼운 옷을 입고 마스크나 모자를 쓴 채로는 비타민D생성효과가 거의 없습니다.

    비타민D를 충분히 만들기 위해서는 반팔,반바지를 입고 햇빝 좋은날 하루 30분~1시간 정도는 매일매일 일광욕을 해주셔야 합니다.

    따라서 따로 비타민D보조제를 구매하셔서 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D혈액검사를 해보시고 수치가 낮다면 비타민D제품을 구매해서 추가로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    긴팔을 입기때문에 햇빛이 얼굴에만 닿습니다.

    썬크림을 바르면 자외선이 차단되므로 비타민d 합성은 더더욱 안됩니다.

    비타민D는 영양제로 먹는게 가장 편하고 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성의 경우 화장품에 자외선 차단 성분이 있고, 마스크나 모자로 얼굴을 가리기에 거의 햇빛으로 비타민디를 합성은 어렵습니다. 따라서 따로 비타민디를 보충을 하는 것이 뼈건강을 지키고 면역을 유지하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    옷을 두껍게 입을 경우 투과하는 양은 많이 떨어지며 즉 비타민 D의 생성량 또한 줄어들게 됩니다.

    햇볕에 피부를 모두 노출시킨 채로, 말 그대로 유럽인들이 썬탠을 하듯 햇빛을 쬐어야 비타민 D 생성량을 최대로 볼 수 있으나,

    이는 비타민 D를 햇빛으로 쬐면서 얻는 득보다 피부 트러블이나 피부 노화 등 햇빛으로 인한 실도 크기에 그다지 추천할 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 쐬면 충분히 합성되지만 햇빛을 보기 어렵다면 비타민D 영양제 알약으로 드시는게 가장 간편해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    햇빛을 직접 받아야 생성됩니다. 햇빛만으로 충분하지 않아서 국내는 결핍자가 많습니다. 따로 보충해주시는게 좋겠습니다.