치과의료상담
알렉산더
알렉산더24.03.19

소규모 충치 치료는 한 번에 치료도 가능한가요?

아말감 치료를 했었던, 위 아래 어금니 쪽에 충치(상아질은 침범되지 않은)가 총 4군데 정도 에 생긴듯 합니다. 오래된 아말감을 제거 후 치료를 해야하는데 이때 치료는 당일 모두 치료가 가능한 부분인가요? 당일 치료가 된다면 치료 소요 시간은 평균 얼마 정도의 시간이 소요되나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 상아질을 침범하지 않았다고 단정지을 수 없는게 이차충치의 경우 x-ray상에서 보이는 것보다 충치가 깊을 수는 있습니다.

    2) 그리 깊지 않은 충치라면 즉시 수복(레진이나 GI 등)으로 4군데 정도는 하루에 치료가능할 것 같습니다.

    3) 1시간~1시간반 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 부위가 넓지 않다면 한 번에 모두 치료할 수 있습니다. 다만 기존의 아말감을 제거하고 해당 부위를 수복하게 되면 생각보다 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 시간에 대해서는 평균은 의미가 없으며 수복된 범위 및 부위에 따라 시간이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치의 범위가 넓지 않다면 당일에 치료를 할 수 있으며 치료 시간은 길지 않습니다. 레진이라는 치료로 치료를 했을 경우에는 보통 치 하나당 2분에서 3분 정도의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위 아래 왼쪽, 오른쪽 등 한곳에 있다면 한번에 하지만 아니라면 몇번 나눠서 해야합니다.

    보통 한번에 30분정도 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간다한 충치치료는 하루에 여러개를 치료할수 잇지만 마취를 하는 치료나 보철치료는 나눠서 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상아질이 침범되지 않은 얕은 충치는 당일에 바로 치료가 가능하며, 4개정도이면 1-2시간이내로 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.