주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.12

경제에서 말하는 코스피 지수는 무슨뜻인가요?

사람들이 경제에 대해서 말하다 보면 우리나라 코스피에 대해서 말을 하더라구요. 코스피 지수가 올라갔네 떨어졌네 말을 하던데 코스피는 정확히 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ '한국종합주가지수'의 약칭이며, 우리나라 유가증권시장에 상장된 주식들을 시가총액 방식으로 산출하여 이를 지수화 한 것입니다. 1980년 1월 4일을 기준 100으로 하며, 현재 이보다 약 24~25배가 올라있다 이렇게 해석하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국거래소의 유가증권시장에 상장된 회사들의 주식에 대한 총합인 시가총액의 기준시점과 비교시점을 비교하여 나타낸 지표다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 코스피에 상장된 주식의 전체를 묶어서 종합으로 지수화시킨 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국의 대표 주식지수입니다.

    코스피시장이란 유가증권시장을 뜻하며 삼성전자 하이닉스 등 한국을 대표하는 기업들이 상장되어 있습니다. 이러한 기업들이 보여있는 코스피의 시가총액을 과거 1980년 1월 4일 기준 시가총액(15조 4천억)을 100으로 잡고 계산한 것입니다.

    이렇게 환산된 점수를 코스피라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수란 한국거래소의 유가증권시장에 상장된 회사들의 주식에 대한 총합인 시가총액의 기준시점과 비교시점을 비교하여 나타낸 지표입니다.

    1980년 1월 4일 시총 100포인트 기준으로 현재 시가총액을 지수화해 산출합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코스피에 대해서 물어보셨네요!. 간단하게 설명드릴게요!

    한국 시장을 대표하는 지수를 말하며 일정 규모 이상의 기업이 상장되어 있는 유가증권시장의 주식 가격 변동을 종합적으로 나타내는 지수를 말합니다.

    KOSPI -> Korea Composite Stock Price Index를 뜻하며 유가증권시장에 상장된 기업들의 주식에 대한 시가총액 기준으로 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우 증권시장에 상장된 상장기업의 주식 변동을 기준시점과 비교시점을 비교하여 작성한 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 유가증권거래시장에서 거래되는 회사의 주식의 총 시가총액을 기준으로 기준시점과 비교해서 나타내는 지수입니다. 코스피 지수의 기준점은 2002년 1월 4일의 1000 포인트입니다. 이 시점과 비교하여 현재의 지수를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식 시장은 코스피와 코스닥으로 대표 됩니다. 코스피 지수는 삼성전자 등 국내 주요 기업들이 상장되어 거래되는 일종의 주식 거래 플랫폼이라 보시면 됩니다.

    해당 지수는 상장된 주식의 시가 총액을 주식 수로 나눠 가중평균한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수라고 하는 것은 코스피 한국 거래소에 상장된 기업들의 주식 가격 변동을 기준 시점과 비교하고 주식 수를 가중 평균 하여 작성한 지수를 말하는 것이에요

    우리나라의 코스피지수는 1980년 1월 4일을 기준으로 하고 이 시기의 종합주가지수를 100으로 기준을 하고 있어요. 그리고 개별종목의 주가에 상장주식수를 가중한 기준시점의 시가총액과 비교시점의 시가총액을 대비하여 산출하여서 '종합주가지수=비교시점'의 시가총액/기준시점의 시가총액×100으로 코스피 지수를 나타내게 되는 것이에요