양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.14

자녀 둘이 있는데, 집안에서 동물을 키우면 자녀 정서에 도움이 될까요?

예전에 집 안에서 강아지를 키웠었는데,

자녀가 태어나고 나서 털 등의 이유로

부모님댁에 반려견을 보냇습니다.

그런데 아는 지인이 집에서 동물을 키우면 자녀 정서에 도움이 많이 된다고 하던데,

집 안에서 동물을 키우면 자녀에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    반려동물들을 키우면 정서적으로 긍정적인 영향을 받으며 사회성과 책임감도 기를수 있습니다.

    먹이도 제때 줘야 하고 털관리부터 모든것을 처리해 줘야 하기에 아이 돌보는것 보다 신경을 써야 합니다.

    실내에서 같이 생활 하려면 여러가지로 부지런해야 견딜수 있을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    반려동물은 키우면 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

    아이로 하여금 책임감을 가질 수 있게 하고 사회성 발달에도 도움이 된답니다.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우엔 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 될수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 동물들을 키우면 동물과 교감을 하면서 자녀 정서에 아주 좋다고 합니다. 다만 인간보다 수명이 짧은게 단점입니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    동물을 키우면 자녀들에게 정서적으로 좋다는 이야기는 동물과 교감 하고 감정을 교류 하고 서로 정서적으로 의지 할 수 있기 때문입니다

    이는 꼭 동물이 아니라 사람과 정서적인 유대감이나 정서적 상호 작용들이 원활하게 이루어지고 있다면 동물을 키우지 않아도 충분히 정서 발달이 안정적으로 이루어질 수 있습니다

    그런데 동물을 키우게 되면 아무래도 정서 교류의 대상이 늘어나다 보니 정서 발달에 도움이 될 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물에 대해서 애착을 가지고 있고 적절한 책임감과 같이 활동을 하게 된다면

    정서적으로 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 따르면 반려동물의 경우 키우는 사람의 스트레스를

    완화시키고 불안감을 해소하는데 도움이 된다고

    합니다. 반려동물과 교감하고 만지면서 심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고

    근육을 이완시켜 긴장감을 해소시킬수도 있다고 합니다. 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도움이될수도있고아닐수도있으며

    이는 아이의성향이나 반려동물 관리에 따라

    다를수있겠네요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 정서에 도움이 될 수도 있지만 자녀의 건강에 안 좋은 점도 생길 수 있습니다 그렇기 때문에 키울 수 있는 환경이 되는지 또 아이들이 무서워 하지 않고 동물과 교감 할 수 있는지 등을 가족끼리 같이 의논 할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자녀가 새로운 친구가 한명 생기는 것으로

    정서에 도움이 될 수 있으나 털 등으로 인한

    스트레스도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 동물을 키우는 것은 자녀의 정서적 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 동물과 상호작용하면서 자녀는 책임감, 배려심, 헌신 등을 배우게 되며 동물은 스트레스 감소와 안정감 증진에 도움을 주어 가족 간의 유대감을 강화할 수 있습니다. 그러나 동물을 키우는 결정은 가족 구성원 모두의 동의하에 이루어 져야 하며 책임을 끝까지 질 수 있는 환경과 상황인지 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집안에 동물을 키우게 되면 아이들의 성향이 온순해지고, 심리적으로도 안정적인 생활을 할 수 있을 것입니다

    그 외에도 신체 활동량도 증가하고, 동물을 사랑하는 마음이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동물과 함께 자라는 아이들은 정서가 안정적이며

    정서적으로 발달할 수 있다고 합니다.

    책임감도 갖게 되고 생명의 존귀함을 알게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우고 놀이와 산책을 통해 동물과 상호 작용하는 것은 아이들의 사회적, 정서적 발달을 촉진하는 중요한 방법이예요. 책임감과 생명존중교육에도 도움이 될 수 있습니다.