반가운독수리277
반가운독수리27720.10.27

블록체인기술을 이용한 가상화폐의 하드포크란 것이 무엇인가요?

기술업그레이드 같은것인가요?

깊은지식이 없어서 전문가의 도움을 얻고 싶습니다.

하드포크의 개념과 관련내용을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 하드포크에 대해 질문하셨는데요,

    하드포크란 블록체인이 프로토콜이 두 갈래로 나뉘어 기존의 암호화폐와 새로운 암호화폐가 생겨나게 되는 것을 뜻합니다. 이러한 하드포크를 진행하는 이유는 기존의 블록체인에서 심각한 문제점이나 취약점이 발견되어 새로운 블록체인이 필요할 시에 진행하거나 기존 블록체인 상에서 새로운 기능을 추가하거나 수정/ 업그레이드가 필요 할 시에 하드포크를 진행합니다.

    보통은 하드포크를 진행하면 새로운 암호화폐가 탄생하게 되며, 비트코인 캐시/비트코인 골드 등이 비트코인에서 하드포크되어 탄생된 암호화폐 입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인기술을 이용한 가상화폐의 하드포크란 것이 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    하드포크란 기존의 블록체인에 문제점이 발생되거나 기능개선을 하게 되면 기존 블록체인이 호환이 되지 않는 새로운 블록체인으로 변경이 되는것을 하드포크라고 합니다.

    이미지출처 : 해시넷

    대표적인 하드포크로 비트코인에서 하드포크가된 비트코인캐시,비트코인골드가 있고 비트코인캐시에서 하드포크된 비트코인에스브이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 하드포크의 경우 기술 업그레이드를 이유로 하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

    비트코인 캐쉬의 경우 비트코인에서 하드포크하여 만들어 진것으로 알고 있습니다.

    비트코인의 경우 사용률이 높아짐에 따라서 처리속도가 문제가 되었습니다.

    그래서 기존에 한개 블록이 1MB 였던것을 2~7MB로 가변적으로 만들어 처리속도를 높이는 하드 포크를 한 것으로 알고 있습니다.

    이더리움의 경우 해킹된 블록을 이전으로 하드포크한 경우가 있습니다.

    이더리움 클래식과 이더리움을 한번 찾아보면 도움이 될 것 같습니다.

  • 블록체인 기술의 하드포크(Hard fork)에 대해서 질문하셨는데요. 아는대로 알려드리겠습니다.

    포크는 우리가 아는 양식당에서 사용하는 고기 종류의 음식을 먹을 때 사용하는 포크와 같은 의미로 '찍어낸다'라는 개념이죠.

    • 포크 또는 소프트웨어 개발 포크(project fork)

    포크란 개발자들이 하나의 소프트웨어 소스 코드를 통째로 복사하여 독립적인 새로운 소프트웨어를 개발하는 것을 말합니다. 블록체인의 가장 큰 특징 중의 하나인 공개(오픈 소스)로 누구나 사용가능하고, 개선 발전시킬 수 있습니다. 오픈소프트웨어의 경우 소스 코드가 공개되어 있고, 통째로 복사하는 것이 허용되는 라이센스를 따르기 때문에, 원저작자의 허가 없이 복제를 통한 새로운 소프트웨어 개발이 가능합니다. 이 포크에는 하드포크와 소프트 포크로 나뉘어집니다.

    • 하드포크(Hard fork)

    기존 블록체인의 기능 개선, 오류정정, 문제점 보완 등을 목적으로 기존 블록체인과는 호환이 되지 않게 분리하여 새로운 방식으로 변경

    하는 강력한 업그레이드를 뜻합니다. 하드포크 이후에는 신 버전이 구번전과 호환이 안되며, 채굴자, 일반 사용자 모두 신 버전으로 업그레

    이드 해야 합니다. 하드포크를 진행하기 위해서는 기존 사용자들의 협조가 필요합니다. 하드포크의 성공여부는 참여자들의 과반수지지 여부에 따라 결정됩니다.

    • 소프트포크(Soft fork)

    블록체인에서 소프트포크란 기존 블록체인에 큰 영향을 미치지 않고 단순 오류를 수정하는 버전 업그레이드를 의미합니다. 채굴자는 반드

    시 신 버전으로 업그레이드 해야 하고 일반 사용자는 구 버전과 신 버전 모두 사용 가능합니다.

    간단하게나마 블록체인의 용어 중 포크에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기술적인 업그레이드로 소프트포크와 하드포크로 나누며

    소프트포크는 암호화폐 내부적인 업그레이드고

    하드포크는 별개의 암호화폐를 분리해냄으로써 새로운 암호화폐를 파생시키게 됩니다.

    비트코인이 하드포크를 하며, 에이다는 소프트포크를 하는 구조입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!