약 복용약·영양제
갈라드리엘
갈라드리엘22.11.09

모낭염에 에스로반도 안듣고 복합항생제 바스포도 안들어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 면도를 하기 시작하면서부터 모낭염이 많이 났습니다.

처음엔 에스로반을 썼는데 안들어서 복합항생제인 바스포 연고를 쓰니까 효과가 있었거든요.

(모낭염이 짓 무르는 듯하다가 흐물흐물 터져 없어짐)그런데 요즘은 바스포를 써도 그냥 그래요.

1. 왜 바스포가 효과가 없어졌을까요? 바스포는 3중 복합항생제라서 내성이 거의 없다는데.

2. 왜 에스로반이 안 들을까요?

  • 안녕하세요.

    에스로반도 국내에서 내성이 생각보다 많아졌습니다. 바스포는 거의 내성이 있지 않는데 루틴하게 사용하셨다면 내성이 생기셨을 수도 있고요. 티로트리신 성분의 항생제가 실험실적으로도 내성을 만들어내기 힘든 성분입니다. 이 성분을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    1. 왜 바스포가 효과가 없어졌을까요? 바스포는 3중 복합항생제라서 내성이 거의 없다는데.

    >> 현재 증상이 모낭염인지 피부과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    2. 왜 에스로반이 안 들을까요?

    >> 바스포, 에스로반을 사용하시고도 효과를 보지 못하신다면 항생제 치료가 아닌 다른 치료가 필요한 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모낭염이 아닐수도 있습니다. 스테로이드성분이 포함된 연고로 발라보시길바라며 면도기는 자주 교체하시고 사용하고난뒤에는 소독용 알코올로 소독하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 항생제에 대한 내성으로 인하여 효과가 없는 것이 아니라 모낭염이 아닐 수도 있습니다. 따라서 피부과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    2. 이에 대해서는 피부과 방문을 해보셔야 하며 에스로반이 안드는 것인지 다른 질환인지 감별이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피부과를 방문하여 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    병원에서 정확한 진단과 먹는약, 그리고 바르는 약을 처방해 주실 겁니다.