기타 의료상담의료상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.10.20

만성적으로 변비가 있을때 어떤 식품을 섭취를 해야 하나요

소화기를 자극하여 배가 부르게 하고,영양분의 흡수 장애를 일으키는것은 변비인데요

더욱 나쁜 부작용으로 습관성이 된다는 것입니다.

따라서 변비증을 예방하려면 섬유질이 많은 음식과 다량의 수분을 섭취하는 것이 좋은데요. 섬유질이 풍부한 식품은 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 변비 때문에 고생을 하시나 봅니다. 적어주신대로 식이섬유가 풍부한 채소류(양배추, 미나리, 고추, 깻잎 등) , 해조류(미역), 곡류를 많이 드시는 것이 도움이 됩니다. 또한 과일(사과)도 식이섬유가 풍부해서 도움이 되지요. 물을 많이 드시는 것은 식이섬유의 섭취와 함께 배변 관리에 도움이 될 수 있고, 유산균을 드시는 것도 변비에는 효과적이라서 같이 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유질이 풍부한 음식으로는 대표적으로 과일과 채소가 있습니다. 사과, 배, 양파, 배추, 상추, 키위, 등이 대부분의 과일, 채소에 풍부하게 들어있으며 이외에도 곡류, 견과류, 해조류에도 들어있으니 골고루 섭취하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비로 고생하고 있는 것으로 보입니다.

    충분한 수분과 식이섬유 섭취가 도움이 되며, 식사 후 규칙적으로 배변을 시도하고 가능한 아침 식사 후 규칙적으로 배변을 시도하는 것이 좋습니다.

    식이 섬유는 변을 부드럽게 하고 부피를 크게 함으로써 배변의 횟수와 대변의 양을 증가시켜줍니다.

    변비증상을 완화시키기 위해서는 하루에 약 20~25g 정도의 식이 섬유 섭취가 권장됩니다.

    식이 섬유가 많이 든 음식은 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8976385&memberNo=15460571&vType=VERTICAL