역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.19

히로시마 원자폭탄를 쏜 원인과 그 결과에 대해서 궁금합니다.

히로시마 원자폭탄으로 2차 세계대전이 종결 났다고 해도 과언이 아닌데요

원자폭탄을 쏜 이유와 그 결과에 대해서 자세히 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맨해튼의 계획은 나치 독일의 핵개발을 우려하여 이를 선점하고자 미국, 영국 동동계획하에 추전된 것으로 실제 핵 공격을 수행하기 위해 시작된 것은 아니었습니다.

    당대의 핵무기는 시험이 되지 않은 신무기로 불발이라도 나면 추축국에게 기술만 남기는 것을 우려되는 상황이었습니다.

    태평양 전쟁과 중일 전쟁에서 패색이 짙던 일본제국 수뇌부는 소련을 중재자로 하고 화평공작을 펴는 중이었는데 식민지로 삼고 있던 한반도, 중국 동부, 만주, 사할린등을 포기하고 항복하자는 고노에 후미마로와 같은 강경파는 1944년부터 항복을 준비했으나 소련은 홋카이도까지 정복할 욕심을 가지고 있어 사할린이나 만주 가지고 항복을 중개할 이유가 없었으며 미국을 위시한 연합군, 정치적 상징성, 군사적 실리성으로 보면 일본 본토를 점령할 필요가 있었습니다. 이에 화평공작은 진전이 없었습니다.

    1945년 7월26일 포츠담 선언이 발표되지만 일본 제국은 국체 보존과 천황제 유지가 불투명한 항복을 받아들이지 않았으니 소련의 중재를 통해 조약을 체결한다는 기대를 버리지 않고 포츠담 선언을 묵살한다 발표하니, 전쟁을 빨리 끝내고 싶던 미국은 전쟁 지속 이외의 다른 선택의 여지가 없었습니다.

    당시 일본제국은 1억총옥쇄를 외치며 저항하고 이로 인해 이오지마 전투와 오키나와 전투가 일어나며 전투에서 막대한 피해를 입은 미국은 몰락 직전에 앞서 일본을 압박할 새로운 수단으로 핵무기를 고려합니다. 이 이유에는 미국의 정치적 요인도 있었는데, 20억달러나 되는 거금이 들어간 맨해튼 프로젝트가 아무런 상과도 보여주지 못한다면 군사 비밀로서 그 사용처가 알려지지 않았던 20억을 둘러싼 정치적 후폭풍이 있으니 이에 과련된 정치인들은 국민의 혈세를 제대로 썼다는 것을 입증해야 했습니다.

    미국은 3년전 둘리틀 특공대로 하여금 일본 본토를 타격한 적이 있으며, 미군은 자신의 노하우로 삼아 일본 열도를 타격하는 방법을 터득하고 수행하게 됩니다.

    둘리틀 특공대의 폭격 당시의 타겟은 도쿄와 나고야 등이었지만 일본 제국에게 한방을 부순다는 것만 보여줬으며, 둘리틀 특공대로 인해 미국이 일본제국을 부술수도 있음을 보여주나 일본은 계속 미국에게 저항하고 이는 일본 제국의 동맹국인 나치 독일이 항복한 이후에도 무의미한 저항을 계속하자 인내심이 달한 미국은 결국 일본 제국 본토에 유사이래 최대의 파괴력을 지닌 무기로 사용할수 밖에 없게되며 히로시마와 나가사키로 결정됩니다.

    원자폭탄을 떨어뜨리고 초기 2개월에서 4개월동안 히로시마에서 90000명에서 166000명이 , 나가사키에서 60000명에서 80000명 정도가 사망하였음, 히로시마의 의료기관은 원폭투하로 60%가 섬광화상, 30% 건물잔해물, 10%기타 원인으로 사망했다는 보고가있습니다.

    나가사키 원폭투하 6일 후 8월15일 일본은 연합군에 항복을 선언하고 9월2일항복문서에 사인하며 공식적으로 태평양 전쟁과 2차 세계대전의 종전을 알렸습니다.

    이 원폭투하로 인해 전후 일본은 핵무기를 만들지 않으며 갖지 않으며 들여오지 않겠다는 비핵3원칙을 수용하고 아시아의 일본 식민지들은 자동으로 독립하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    원자폭탄이 떨어진 이유는 1941년 ~ 1945년 일본이 연합국(미국, 호주,영국,네덜란드,캐나다,뉴질랜드 등 ...)과 태평양전쟁을 하고 있었습니다. 1945년 미국은 전쟁을 끝내기 위해 히로시마와 나가사키에 원자폭탄을 떨어뜨립니다. 그래서 히로시마에 원자폭탄이 떨어진 것 입니다.

    히로시마에 투하된 핵폭탄은 현재의 핵폭탄에 비해서 위력이 매우 약한 편이었기에 직접적인 희생자는 수 만명 수준에 불과했습니다.(현재의 일반적인 메가톤 단위의 핵폭탄은 최소 반경 3킬로미터 이내에 모든 사람을 그 자리에 녹입니다.)

    문제는 핵폭탄이 폭발했을 때 폭탄의 위력에 따라다르기는 하지만 폭발 후 발생하는 핵먼지(낙진)가 지상에 떨어졌을 때인데, 사실 이러한 결과로 발생하는 방사능 오염이 보다 무서운 위력을 가지고 있습니다.

    인체에 방사능이 한 번 축적되면 그걸 제거할 방법이 없을 뿐더러 자식을 낳을시 유전되기도 하기 때문입니다.

    인체에 대한 방사능 노출의 결과로는 각종 질병 면역역 감소(쉽게 병에 걸려요),

    신체 기능 장애(일반적인 손발의 마비부터, 심장 근육마비로 인한 쇼크사까지 다양한 증상을 보일 수 있습니다)

    기형아 출산 등이 있으며,

    방사능 오염으로 인해 발생할 수 있는 대표적인 질병에는 백혈병도 속합니다.