반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

강아지가 눈치를 보는거 같아요 강아지도 눈치보나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

제가 화가 좀 많은데요

그래서 집에서 화를 내면 강아지가 눈치를 보고 옆으로 안오다라구요

강아지도 사람처럼 눈치를 보나여??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 눈치를 보고 자기 생존성을 높이기 위해 피하게 됩니다.

    또한 그 과정에서 극심한 스트레스를 받아 각종 질환이 생길 수 있으니 강아지를 위해서라도 화를 참아내고 부드럽게 해석하는 연습을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람의 감정이나 분위기를 잘 읽을 수 있는 동물입니다. 표정, 목소리, 사람의 행동 등을 통해 사람의 기분을 파악하고, 그에 따라 자신의 행동을 조절할 수 있습니다. 강아지가 눈치를 보는 것은 본능적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 인간만큼은 아니더라도, 사회화가 잘 이뤄진 동물입니다. 특히 반려동물 중에서는 많은 품종 개량화를 콩해 사회화가 압도적으로 일등으로 꼽힙니다. 늑대 시절의 본능처럼 강하거나 남성인 인간에게 두려움을 보다 많이 느끼는 편이며, 나이가 어린 여성은 강아지가 자신 보다 서열을 아래로 보는 경우가 많아 보호자분들의 애환이 되는 경우가 꽤나 있습니다.

    질문 주신 보호자님도 강아지를 혼내지 않고, 단순히 본인의 기분이 썩 좋지 않은 것을 본 강아지라면, 어린 강아지나 노견이 아닐 경우 특유의 분위기를 잘 읽어내어 약간 쫄아있는 듯한 자세를 취할 수 있습니다. 이는 매우 자연스러운 현상으로, 인간이 반려동물로 개를 오랜시간 길러오고 있는 데서 기인합니다.