양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 두명 키우는데 너무 자주 싸워요 어땋게 하면 좋을까요

세살차이 아이 두명 키우고 있어요

큰애는 동생을 자꾸 놀리고

동생은 자꾸 큰애한테 대들어요

둘이 안놀면 되는데 꼭 같이 놀고 엄청 싸워요

날마다 머리가 터질것같아요 어떻게 하면 좋을까요

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.07.08

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 한다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고, 두 아이의 싸웠던 이유를 각각 들어주세요.

    그리고 아이들의 이야기를 다 들어주셨다면 아이들의 각각의 감정을 공감해 주신 후에 서는 이렇고, 후는 이렇다 라고 하면서 각각의 아이들의 잘못을 짚어주세요. 그리고 나서 형제끼리 싸우면 안되는 이유에 대해서 말하여주시고, 인성교육을 해주시면서 상대를 배려하고 존중하고 그 사람의 기분과 감정을 공감해야 된다 라는 것도 알려주시면 좋겠습니다. 아이들의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 계속 싸운다면 형제 간에 서로 힘을 합해서 할 수 있는 협동 놀이를 지원해주어 우애를 길러주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심하게 싸우지 않는 이상 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    싸우면서 화해하고, 서로 잘못에 대해 인정하고 사과를 하면서 사회성을 배울 수 있기 때문이지요

    아이의 행동에 대해선 나중에 아이의 기분이 좋을 때, 고쳐야 할 점들을 이야기 해주면 아이도 수긍할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들끼리 놀게 하면 질서도 없고, 서로 싸울 수 밖에 없습니다

    항상 엄마나 아빠 중에 한 분이 놀이에 참여를 해서 같이 놀게 되면 전혀 싸움이 일어나지 않는답니다.

    집안 일 때문에 같이 놀아주지 못할 땐 아이들에게 과제를 내주세요

    동생과 형이 협력해서 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 해주시면 싸움이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    매일 그날의 우선권을 가진 사람을 뽑아 지키도록 해주세요.

    하나의 규칙으로 적용하여 우선권 가진사람에게 양보하게 하고

    항상 바른 언어 습관을 사용하도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매가 싸우는 경우 규칙을 정하시는 것이 중요합니다.

    최대한 합리적인 규칙을 정해 아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 장난감을 사용할 때나 특정행동시 번갈아가며 우선순위를 정하는 등

    규칙을 정해주시는 것이 필요합니다. 부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.