양육·훈육육아
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.02

아이둘이서 싸우고 울때 뭐부터 해야하나요?

큰애랑 동생이 서로 싸우고 둘다 울고있어요. 5살 3살인데 심할땐 서로 때리고 싸워요.. 누구부터 달래야하는지 난감합니다. 서로 자기부터 안아달라는데 이건 선택의 문제가 아니자나요 ㅠㅠ 자주 이런데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    싸울 때 심각한 경우 아니고서는 지켜 봐야 합니다.

    싸우고 화해하는 법도 스스로익히면서 나중에 사회 나가서 갈등이 생겼을 때 해결하는 방법을 터득 하는 거랍니다.

    아이들은 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 자연스런 현상인 것 같아요.

    장난감을 갖고도 싸우고, 사소한 일 때문에 싸우고, 사사건건 부딪히며 싸우죠.

    부모님께서는 절대 싸움에 개입하지 마시고 먼저 해결책을 던져주지 않는 태도가 문제 해결의 열쇠입니다.

    싸움에 개입을 해서 판결을 내리면 아이들은 또 부모에게 와서 일러바치고, 그러면 또 싸우고 이렇게 반복 악순환이 되겠지요

    누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같아요

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싸우는 것은 자연스러운 현상입니다. 대신 폭력적으로 싸울때 그 부분을 정확하고 단호하게

    지적해 주시는 것이 필요합니다. 그리고 싸운 후 울 때는 그냥 내버려 두시는 것을 권합니다.

    서로 해결하겠끔 해주세요. 아이들은 하루에도 수십번을 싸우고 다시 풀리고 합니다.

    폭력적인 상황만 제어를 해주시고 말싸움 정도의 다툼이라면 누구의 편도 들어주지 말고 둘이 알아서 해결하게끔

    해주세요. 그리고 풀린 상황에서 각자 입장을 들어보시고 잘못된 부분에 있어서 자연스럽게 설명해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운 후에 무조건 안아주는 것은 좋지 않습니다

    싸움에 대한 훈육을 하신후에

    아이들이 진정이 되고 잘못을 반성한 이후에 안아주는 거ㅛ입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    안아주기전에 잘못한 아이

    그러니깐 먼저 원인제공을 한 아이를

    더 강하게 훈육하고 같이싸운 아이도 훈육하시는

    과정이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸웠을 때에는 둘다 안아주지 마시길 바랍니다

    아이 2명을 모두 자리에 앉히고 서로가 싸운 행위를

    훈육해주세요.

    한명을 안아주거나 그러면 다른 아이가 상처받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    싸우고 나서 부모에게 해결해 달라고 오면 반응하지 마세요

    스스로 해결하도록 해야 싸우면서 화해하며 어울리면서 사회성도 배울 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들을 분리해주세요.

    그리고 부모가 각자 아이들을 데리고 다독여 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    누구를 안아주고이 선택의 문제가 아니며

    이럴땐 분리를 해주고 한명씩 이야기해보는것이 좋습니다

    아이의 편에 들어서 중재를하기보다스스로의 감정에 대해서 공감해주고 다독거려주면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    당장은 아무도 안아주지 말소 서로 안정이 될 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    현제간의 다툼은 첫째와 둘째가 명확한 서열정리가 되지 않아서 발생하는 문제로 보여집니다

    양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기