이비인후과의료상담
챨리의 초코 찰떡파이
챨리의 초코 찰떡파이23.04.10

왜 수술전에는 금식을 시키는 건가요

나이
성별
남성

안녕하세요

수술을 받으려고 하니 전날부터 금식을 시키더라고요.

처음에는 수술중 대소변을 할까봐 그런가싶었는데

생각해보니 소변이야 요도관으로 처리한다치고,

대변은 관장약이나 내시경약 먹고 비워야 맞는게 아닌가 했지요.

대체 왜 수술 전에는 금식시키는걸까요?

  • (개인적으로) 만약 음식물이 위에 있다면

    복부 수술중에 위에 손상이 생기면, 음식물로 내부 장기가 오염이 될 것이고

    만약 위에서 구토반응이 나타난다면, 그로인한 음식물 흡인이나 기도가 막히기 때문 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 전 금식을 유지하는 이유에 대해 궁금하시군요.

    가장 큰 이유는 구토를 막기 위해서입니다. 마취 중 기도삽관이라는 과정이 있는데, 말 그대로 기도에 숨 쉬는 것을 도와주는 가느다란 관을 삽입합니다. 이 과정에서 기침, 구토가 유발될 수 있습니다. 만약 위장이 비어있지 않은 상태라면 음식물이 역류되어 올라올테고, 이어서 기도 안으로 음식물이 들어갈 위험성이 있습니다. 이는 흡인성 폐렴을 유발할 수 있으며 치명적인 결과로 이어질 수 있으므로 금식시간을 철저히 지켜야만 합니다.

    간혹 매우 응급한 환자의 경우 금식시간을 지키지 못한 채 수술에 들어가기도 하는데, 흡인성 폐렴의 위험보다 당장 생명이 위독하므로 금식시간을 지키지 못하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전신마취를 하는 과정 중에 위 내부의 음식물이 구강 내로 역류할 수 있고 이로 인해 위 기도 폐쇄나 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에 금식이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술중에 기관삽관을 하게되는데 이때 구토를 할 수 있어 수술부위에 심각한 오염이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    수술 전 금식을 하는 이유는 전신마취를 유도하는 과정 중에 위에 남아있는 음식물이 역류해 기도로 넘어가는 것을 예방하기 위해서 입니다. 음식물이 기도로 넘어가면 흡인성 폐렴을 유발하거나 심하면 기도를 폐쇄해 질식을 일으킬 위험도 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술시에 전신마취를 하게되면, 기침반응이 약해지게 됩니다. 따라서 위에 있던 음식물이 기도로 넘어와도 뱉어내지 못하기 때문에 흡인성 폐렴 등이 생길 수 있으므로 일정시간 금식하여 이를 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전신 마취를 하는 경우 기관내 삽관을 시행하며 이 경우 위에 내용물이 있는 경우 역류를 하면서 폐로 들어가 흡인성 폐렴을 유발할수 있습니다. 또한 척추 마취를 하는 경우에도 수술이 길어지거나 수술 중 여러가지 원인으로 인하여 전신 마취로 변경되는 경우도 있기에 수술전 꼭 금식을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대소변의 문제로 금식을 시키는 것은 아니고 전신 마취를 하려면 기관 삽관을 해야 하고, 기관 삽관과 수술 도중의 구토를 예방하기 위해서 충분한 금식을 시키는 겁니다.

  • 수술을 하게 되면 전신 마취를 해야 할 때 기계 호흡을 위해서 기관 삽관을 진행하게 됩니다. 만약 금식이 되어 있지 않은 상태라면 마취를 한 상태에서 음식물이 역류할 수 있으며 최악의 경우 그로 인해서 흡인 및 기도 폐쇄 같은 문제가 발생할 수 있기 때문에 금식이 필요합니다.