예금·적금경제
영특한타조13
영특한타조1324.04.25

피상속인의 계좌에 입금된 돈의 송금자 확인 방법

안녕하십니까.

피상속인의 은행 계좌에 정체모를 사람의 돈이 5년전에 입금되었었고

잔액도 없습니다. 평소 피상속인은 빚을 못지는 성격이셨지만 혹시 나중에라도

채무,이자등등 운운하면 큰일일텐데 그러려면 송금자를 찾아야하는지

이럴 경우 은행에서도 입금자를 알려줄수 없다고 합니다.

어떻게해야합니까.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피상속인의 계좌에 입금된 돈의 송금자분을 확인하시기 위해서는 은행에서 계좌거래내역을 별도로 출력 요청하시고 '상세내역보기'로 요청을 해주시면 확인이 가능할 수 있어요. 다만 보낼때 아무런 내용도 표기하지 않고 보낸 경우에는 계좌번호를 통해서 확인이 가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 계좌 이체내역 등을 확인해보시는 등 하셔야 할 것이며

    오송금 반환서비스 등을 한번 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 입금자의 돈의 송금 정보를 확인하는 방법에 대한 내용입니다.

    상대방이 입금한 은행을 알 수 있다면 그 곳의 고객센터에 전화해서

    입금된 시간과 금액 등을 알려주고 답을 기다리셔야 하는데

    말씀대로 거부하시면 딱히 방법이 없습니다.