회생·파산법률
호기로운종다리151
호기로운종다리15122.11.10

누군지 모르는 사람으로부터의 입금. 어떻게 해야하나요??

얼마 전 누군지 모르는 이로부터 약간의 돈이 입금 되었어요.돈은 건드리지 않고 있는데

이 경우에 입금자를 알아내려면 어떻게 해야하며.

이 돈을 썻을 때 어떻게 되는지 알고 싶네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선은 해당 은행에 문의를 해두시거나 관할 경찰서에 일단 해당 내용에 대해 신고를 해두시는 것이 좋겠으며, 만약 나중에 문제가 되더라도 증거가 될 수 있겠습니다. 돈은 사용하시면 안되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    착오송금된 사실을 알면서도 이를 임의로 사용하는 경우, 횡령죄 성립가능성이 있습니다.

    은행에 착오송금사실을 알리고 처리를 요청하면 되겠습니다.