탈퇴한 사용자

말 발굽에 편자를 박는 이유가 뭔가요?

말 발굽에 편자라는 금속을 박던데 그건 왜 박아주는 건가요?

야생에서 살 때는 없어도 되는 것이었을 것같은데

왜 인위적으로 편자를 박아주는 건지 궁금합니다

  • 화려한텐렉156
    화려한텐렉15622.10.23

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    말발굽에 편자를 박는 이유는 말발굽을 보호하기 위해서 입니다.

    우리는 말을 경주마나 승마로 이용하는데 인위적으로 말을 움직여 운동시키기 때문에 자연마모이상의 마모가 일어나게 됩니다. 그래서 발굽이 길러지는 속도보다 마모되는 속도가 빨라지게 되서 이것을 보호하기 위해 말굽에 편자를 박아 말발굽을 보호해 줍니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    가축화된 말은 인간의 필요에 따라 움직이다 보니 발굽이 빨리 마모 된다고 합니다. 젤라틴이 주성분인 말발굽은 한 달에 약 8~9mm 정도가 자란다고 하는데, 편자를 하지 않으면 말발굽이 자라는 속도보다 마모되는 속도가 더 빨라서 말이 통증을 느끼게 되고 이 통증을 느끼지 못하게 발굽에 편자를 붙여 보호해준다고 합니다.