경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.10.11

기존 산유국들은 천연자원 시대 도래 시 경제가 망할까요?

풍력이다...태양광이다...요즘 떠들썩하잖아요?

산유국 대표인 사우디는 미래에 경제가 온전하게 돌아 갈까요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    질문자분께서 아마 풍력, 태양열, 지열 등의 재생에너지를 말씀하신 것 같습니다.

    재생에너지로 석유자원을 대체하는 것은 굉장히 어려운 일이라고 사료됩니다. 재생에너지를 생산하는 메커니즘 또한 결국 물을 끓여서 증기터번을 돌려 전기에너지를 확보하는 것인데, 이러한 작업들을 위한 열원을 모으고 저장하는 것의 효율이 크게 떨어지기 때문입니다.

    환경부에서 발표한 2050 탄소중립 사나리오를 보더라도 재생에너지로는 최대 70%의 전력수요를 대체하는 것을 목표로 구상하고 있습니다. 결과적으로 석유의 소비는 줄어들 수는 있어도 완벽히 대체하는 것은 재생에너지가 아닌 전혀다른 신에너지가 발견되어야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    천연자원의 시대가 온다 하더라도 기존에 사용하던 산업환경이 완전히 바뀌기 전까지는 산유국은 충분히 경쟁력이 있을 것입니다. 그리고 매장 자원이 모두 고갈될 때가 되면 그들도 대비를 할 것이므로 최대한 연착륙을 하기 위해 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지도 에너지원의 80% 이상이

    원유로 생산되고 효율이 정말 좋은 에너지원이 생기지 않는 이상

    원유 산업이 정말 급격하게 쇠퇴하기는 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주요 산유국들은 석유시대를 풍미하며 막대한 부를 축적했습니다. 원유 매장량은 과거 20~30년 전쯤 지금 시기면 정점을 찍고 매장량이 줄어들 것이라고 많은 전문가들이 예상했습니다.

    그러나 원유 시추 기술의 발달 등으로 이른바 원유 피크 이론은 아직 시기상조가 되었습니다.

    사우디, UAE 등은 석유 이후의 시대를 이미 다방면으로 준비하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기존 산유국들은 원유의 고갈이나 원유에 대한 수요가 급감하게 되는 경우에는 아무래도 전체 경제에서 차지하는 비중이 큰 만큼 경제 위기를 겪을 수 있어요. 그렇기 때문에 사우디와 같은 국가들은 원유에 대한 의존도에서 벗어나기 위해서 많은 프로젝트들을 진행중이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    천연자원 및 대체에너지 수요증가에 따라 국제유가는 하락하고 산유국들은 수익감소에 직면합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존 산유국들은 천연자원 시대 도래를 대비하여 여러 분야에 투자하고 있습니다.

    특히, 사우디아라비아는 석유의존도가 높아 이를 탈피하고자, 스포츠 이외에도 엔터테인먼트에 막대한 돈을 투자하고 있으며, 관광지로서 매력적인 곳을 만들고자 많은 투자를 진행하고 있습니다.