경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

중국의 경제성장이 침체되면 우리나라에는 어떤 영향을 주나요?

최근 중국 2분기 경제성장률이 기대에 못미치면서 더블딥 현상이 발생할 것이라는 전망을 하던데요. 이렇게 중국의 경제성장이 침체되면 우리나라에는 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제구조는 수출에 대한 의존도가 높은 가운데, 중국에 대한 수출 의존도도 높은 국가입니다.

    따라서 중국의 경제성장이 침체되어, 소비와 생산 등의 하락한다면 한국의 수출량도 감소로 이어지면서 한국 경기에도 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 수출이

    무역에 있어서 1, 2위를 다투는 등

    상당히 차지하고 있기에 중국의 경기침체가

    유발되면 우리나라의 경제 또한 어려워질 수 있습니다.