치과의료상담
탈퇴한 사용자

부정교합은 치아교정 말고 다른 치료방법이 있나요?

제가 부정교합이라서 계속 스트레스를 받았거든요. 그래저 치료는 받아야 하는데 치아교정하기에는 직업특성상 하기가 힘든데 다른 방법도 있을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.22

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합의 1차적인 원인은 치아 배열입니다. 따라서 치아 배열을 바꿔야 하는데, 단순히 교정을 하지 않고서는 치아를 정상적인 상태로 이동시키기 어렵습니다. 다만 부정교합의 정도에 따라서 치아교정이 아닌 양악을 해야 할 수도 있습니다. 따라서 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합은 일반적으로 교정으로 치료를 합니다. 치열에만 문제가 잇다면 교정을 통해서 해결을 하시면되지만, 골격적으로 문제가 잇다면 수술과 교정을 병행하셔야될수도 잇습니다. 교정의 경우에는 투명교정도 잇으니깐 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    부정교합은 많은 경우 치아 교정치료를 통해 개선될 수 있지만, 치아 교정치료가 어려운 경우 다른 치료방법을 고려할 수 있습니다.

    1. 치과 보철: 부정교합이 심하지 않은 경우, 치과 보철을 통해 부정교합을 보완할 수 있습니다. 근관치료가 동반될 수 있습니다.

    2. 통증제 및 근육이완제: 부정교합으로 인해 발생하는 통증을 완화하기 위해 일시적으로 통증제나 근육이완제를 사용하는 것도 가능합니다. 하지만 이는 단기적인 해결책이며, 근본적인 부정교합 치료에는 도움이 되지 않습니다.

    3. 투명 교정: 인비절라인, 클리어 얼라이너 등은 일부 부정교합 증상을 개선할 수 있습니다. 매우 정밀한 3D 스캔과 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 개인 맞춤형 교정기를 제작하므로 이상적인 교합을 보다 쉽게 달성할 수 있습니다. 다만 심각한 부정교합은 해당되지 않으며 교정기를 계속해서 착용해야 하기 때문에 일상생활에서의 불편함이 있을 수 있습니다.

    부정교합은 정확한 진단과 치료가 필요한 질환이므로, 치과 전문의와 상담하여 최적의 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    부정교합의 정도에 따라 다릅니다. 만약 한두개 치아에 국한된 부정교합이라면, 앞니의 경우 신경치료후 크라운을 씌워서 해결할 수 있는 경우도 있습니다.

    만약 전체적인 부정교합이라면 결국엔 교정치료를 해야만 합니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합의 치료는 치아 교정을 통해서만 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합을 치료하는방법은 교정치료밖에는 없습니다.

    시간을 내시는 수 밖에 없겠습니다.