반려동물 건강반려동물
끈질긴호랑이75
끈질긴호랑이7523.02.19

방광결석에 먹어도 괜찮은 간식은 뭐가 있을까요?

나이
12년
성별
수컷
몸무게
6.75
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

방광결석 제거수술 했는데 칼슘옥살레이트 100%라서 식단관리가 필요하다고 들었습니다.

고구마, 당근, 사과 등 안좋은 음식들도 많이 찾아보긴했는데 크게 영향안주는 조금씩 먹을 수 있는게 뭐가 있을까요? 수박이나 고기, 계란 이런건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    칼슘 옥살레이트의 경우 오줌에 칼슘이 다량 있거나 오줌의 산성도가 산성이이서 발생하는 결석인데요 간혹 성분의뢰 보냈는데 칼슘옥살레이트와 스트루바이트 같이 있는 경우가 있습니다.

    칼슘옥살레이트 있는 경우 오줌의 환경을 산성에서 좀 알칼리로 만들어줄 필요가 있는데요 사과, 바나나, 브로콜리 정도는 괜찮은 것으로 알고 있습니다. 당근의 경우 알칼리성이 아니어서 그렇게 권장드리고 싶지는 않네요

    그래도 이런 사과 바나나 브로콜리는 주식이 아닌 간식으로 소량 주시고 당분간 1달 정도는 urinary O 같은 처방식사료 위주로 먹이시는 것을 권장드립니다.