신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.13

상복부 등통증이 1주일이 넘어가고 있습니다.

나이
성별
남성

상복부 등통증이 1주일이 넘어가고 있습니다. 통증부위는 등을 상, 하부로 나누었을때 상부 입니다. 처음에는 찌릿하고 퍼근한게 의자에 앉아 있으면 찌릿찌릿하여 매우 불편했는데 6~7일 경과 후에는 그정도까지는 아닌데 아직도 근육이 뭉쳐있다, 강직되어 있다는 통증을 받습니다. 허리를 펴주면 그래도 조금 나아지는것 같아 계속하고 있고 안 움직이고 똑바로 누워있으면 통증이 많이 사라집니다. 무슨 큰병이 있을것 같아 불안해 미칠것 같습니다.ㅠ.ㅠ

일단 엑스레이, 복부초음파, 혈액검사는 이상없다고 하는데 이번주에 복부CT를 추가검사 해보려고 하는데 상부등통증이 이렇게 오래 가기도 합니까? 이런 상부 등통증 이 큰병의 징후이기도 한가요? 추가로 제가 검사를 받야야할게 있을까요?

통증부위는 사진으로 첨부했습니다.

1주일을 기점으로 호전은됐지만 통증은 아직도 뭉치고 경직된 통증은 지속되고 있습니다. 통증전 맨몸운동(턱걸이, 평행봉)을 평소대비 많이 하긴 했는데 이렇게 오랜기간 등 통증이 지속되나요? 통증이후 간혹 손저림도 발생하고 있습니다.

통증의 강도는 통증때문에 허리를 굽히고 다닐정도 보다는 계속 뻐근, 뭉쳐있다, 강직되어 있다는 통증이 지속되어 불편한 상황입니다. 이런 등통증이 큰 병의 전조징후인지? 근육문제라도 이렇게 1주일이상 가는지? 제가 추가로 검사를 받아야 할것은? 문의드립니다.

통증부위는 사진으로 첨부했습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증의 원인을 특정짓는 것은 어렵겠지만 암 여부는 흉부 및 복부 CT는 찍어보면

    확인하실 수 있습니다

    말씀하시는 것으로 보아서는 근막통증증후군(흔히 담이라고 말하죠)으로 보입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부초음파상 이상이 없었다면, 근육통으로 보시는 것이 좋겠으며

    계속되는 경우는 근막동통증후군 등의 가능성도 있어 정형외과에서 약물 및 물리치료를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.