놀이육아
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26922.12.05

아동심리 치료을 하려고 결정을 했는데 미술 치료??

초등학교 육학년 남자어린이 심리치료을 하려고 결정했습니다 미술 치료하고 놀이치료하고 차이점이 무엇인지 궁금합니다 그리고 일학년때 미술치료 하면 좋겠다고 들었는데 상담실에서 놀이치료로 변경해서 받은적이 있습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    놀이치료와 미술치료는 아이의 심리적 어려움이 있는 경우에 주로 활용되는 경우가 많습니다.

    아이들이 또래 친구들과 어울리지 못하는 경우, 감정적인 어려움으로 일상에서 불편함이 있는 경우,

    가족들과의 관계에서 어려움을 경험하는 경우

    자신의 생각을 정리하고 표현하지 못하는 경우 등 다양한 원인들이 있습니다.

    아이들의 경우 자신의 생각과 감정을 말로써 표현하는 것이 어렵기 때문에

    자신의 생각과 감정을 친숙한 매체인 놀이와 미술로 편하고 이 과정에서 아이 스스로도 자신의 생각을 정리하고

    자신의 감정을 알아차릴 수 있답니다.

    또한 전문가가 직접 아이의 감정과 생각을 정리하고,

    아이와 대화를 나누며 아이의 심리적 어려움을 해소하도록 돕습니다.

    특히, 미술과 놀이 매체를 활용하여

    아이의 생각과 감정 뿐만 아니라 타인에 대한 생각과 감정

    관계에서의 갈등의 원인 등을 파악해볼 수 있고

    이러한 사회적 상황에서의 대처 방법등에 대해서도

    배울 수 있다는 장점이 있답니다.

    두가지 방식 중 어떤 것이 효과적이다라고 보기는 어려워요.

    아이의 흥미에 따라 어떤 아이는 미술을 좋아할 수도,

    어떤 아이는 놀이를 통해 자신을 좀 더 잘 표현할 수도 있어요.

    아이마다 다르기에, 더 효율적인 방식을 택하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미술치료의 경우 그림을 통해서 대상자의 심리적 상황을 파악하는것으로 볼수있으며,

    그림을 통해서 이러한 감정의 흐름을 분석하고 치료를 하는 하나의 도구로 될수있습니다

    놀이치료의 경우 아이와 함께 하는 놀이나 소근육 대근육 운동을 통해서 배울수있으며, 자제력이나 몸을 컨트롤하고 감정을 조절하는것을 배울수잇을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미술치료와 같은 경우에는 그림 등으로 아이의 심리를

    안정시키고 치료를 받는 것을 꾀한다고 생각하시면 됩니다.

    놀이치료와 같은 경우에는 아이와 다양한 놀이 등을 함으로써

    아이의 심리를 안정시키고 치료를 받는다고 생각하시면 되며

    중점적으로 어떠한 방법을 사용하느냐에 차이이니 참고하세요.