양육·훈육육아
어린보석새67
어린보석새6724.04.07

아동 미술치료가 어떻게 작동하며 어떤 이점이 있나요

아동 미술치료가 어떻게 작동하며 어떤 이점이 있나요?

아동들에게 미술치료가 어떤 도움을 줄까요?

아동 미술치료의 작동 원리와 아동들에게 미술치료가 주는 이점에 대해 알고 싶습니다. 미술을 통한 치료가 아동의 정서적, 인지적, 사회적 발달에 어떤 도움을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 미술은 아이들이 감정을 표출하고 자신의 생각과 자신의 느낌을 가감없이 나타낼 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 미술적 표현을 통해서 아이들의 심리 상태와 정신적인 모습 그리고 생각들이 들여다볼 수 있기 때문에 교육적인 자료로 활용도 가능합니다. 심리치료도 미술 활동을 통해서 이루어질 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미술치료가 좋은 점을 간략히 적어드리자면

    미술은 심상으로 그려지기 때문에 사람의 생각이나 느낌 등의 의식 상태나 정신세계 뿐 아니라 무의식 상태까지 알 수 있습니다.

    미술은 비언적 의사소통 수단 입니다. 자신의 뜻을 전달하는 방법이 말의 전부가 아닙니다, 그렇기에 미술로 내면의 상처나 감정 등을 표현할 수 있답니다.

    미술치료는 자존감을 높이고 치유력을 향상 시켜줍니다.

    아이에게 좋은 점은 앞서 언급 했듯이 자신의 감정이나 내면세계를 표현 할 수 있도록 도우며 기분의 이완과 감정적인 스트레스를 완화해 주기 때문에 사회적, 심리적인 안정감을 찾는데 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아동 미술치료는 아동의 미술 활동을 통해 심리적 문제를 해결하고, 성장과 발달을 촉진하는 치료 방법입니다. 아동의 감정 표현, 자기 인식, 문제 해결 능력 등을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미술치료는 표현이 어려운 아이에게 있어서 감정적 표현을 할수있게 하고 말로하지못하는것을 그림을 통해서 심리적인 사정을 할수있어 도움이 될것입니다.