산부인과의료상담
말끔한풍금조281
말끔한풍금조28122.06.23

미레나 시술 후 호르몬주사 맞으면 피가 나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

미레나 시술 3년째 입니다.

가끔씩 부부 관계시에나 후에 선혈이 비쳤구요

이번에도 그래서 산부인과 방문 하여서

초음파를 봤는데 별다른 이상은 없었구요!

아마 호르몬 문제 같다고 하여서 호르몬 주사를 맞았습니다. 3,4일 후에 피가 비칠 수 있다고 말씀은 해주셨는데 정확히 4일뒤인 어제 피가 비쳤고

오늘은 좀 끈적한 덩어리 피가 나오네요ㅠㅠ

원래 이런건가요? 미레나 때문인건지 호르몬 주사 때문인건지.. 어떤 원인과 작용 으로 인해 이러는지 궁금 핮니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미레나는 인체에 삽입되어 지속적으로 호르몬을 분비하는 장치입니다.

    이에 추가로 호르몬 주사를 맞게 되면 약간의 출혈이 나타날 수 있으며 이는 비정상적인 반응이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 호르몬 주사제를 맞으면 몸의 호르몬 대사에 영향을 주게 되어서 그 효과로 인해 피가 비칠 수 있습니다. 주사를 맞으신 병원에서도 그렇기 때문에 피가 비칠 수 있다고 이야기 한 것일 겁니다. 일시적일 가능성이 높기 때문에 우선은 경과를 지켜보시길 권고드립니다.