양육·훈육육아
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.04.19

울고불고 떼쓰는 아이를 어떻게 훈육하면 좋을까요?

아이가 장난감을 사주지 않는다거나 원하는 걸 해주지 않았을 때 울거나 소리지르고 떼쓰고 심지어 바닥에 들어누울 때 어떻게 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    울고불고 떼쓰는 아이를 훈육하는 데에는 일관성과 이해가 중요합니다. 첫째로, 아이의 감정을 이해하고 공감하는 것이 중요합니다. 그리고 그들이 원인을 이해하지 못할 때 설명해 주는 것도 좋습니다. 일관성 있고 분명한 규칙을 설정하고, 그에 따른 보상과 벌을 주는 것이 중요합니다. 또한, 아이가 진정되도록 도와주고 대안적인 행동 방법을 가르쳐 주는 것도 중요합니다. 마지막으로, 부모는 스트레스 상황에서도 차분하게 대처하여 모범을 보여야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    울고 불고 떼를 쓰는 아이를 어떻게 훈육하면 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이와 규칙을 정해주세요. 그리고 아이가 떼를 쓸 때는 단호한 목소리로 안되는 이유를 말해주고 아이에게 진정되거나 부모님의 이야기를 들을 수 있을 때 이야기할 수 있다고 알려준 후 아이의 옆에서 기다려 주세요

    아이가 진정되었을 때 안되는 이유를 한번 더 알려주세요. 육아의 주도권을 아이가 아니라 부모가 쥘 수 있도록 해 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직감정조절에 대해서 어려움을 겪어서 그럴수있습니다

    이러할떄는 우선은 아이에게 안된다는것을 알려주고 감정이 진정될때까지 기다려주시는것이 좋으며

    이후 아이가 진정될때 적절하게 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사주지 않는다고 울거나 소리를 지른다면 단호하게 장난감을 사달라고 떼를 부리고 울거나 소리를 지르면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 장난감을 사달라고 울거나 소리를 지르면서 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이가 바닥에 드러누웠다면 잠시 아이 곁에서 자리를 피하세요.

    그리고 아이가 안전한지를 지켜보면서 아이의 행동을 유심히 관찰해 주도록 하세요.

    아이가 조금 진정되면 다시 아이에게 다가가 아이의 손을 잡고 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고

    아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 장난감을 사달라고 바닥에 드러누워 떼를 부리면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 바닥에 드러누워 장난감을 사달라고 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    바깥 외출 시 바깥에 나가는 이유는 장난감을 사러가는 것이 아니라 장을 보러가거나 엄마 일을 보러간다는 것을 알려주고 외출을 하세요. 또한 바깥에 나가면 장난감을 사달라고 떼를 부리거나 울거나 소리를 지르거나 바닥에 드러눕지 않아야 한다고 약속을 한 후 바깥에 나가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두시며진정하도록이야기하고 스스로 진정이안되면집으로돌아와주시고

    아이에게단호하게훈육해주시면좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 떼를 쓸 때 부모님도 감정적으로 반응하면 상황이 더욱 악화될 수 있습니다. 따라서 침착함을 유지하고 아이의 상태를 관찰하면서 대응해야 합니다. 아이가 왜 떼를 쓰는지 이유를 파악해야 합니다. 만약 아이가 원하는 것을 얻을 수 없는 상황이라면 그 이유를 이해할 수 있도록 설명해 주어야 합니다.