양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.01

아동성범죄 예방을 위해 아이에게 어떤 교육을 해주면 좋을까요?

아동성범죄가 끊이지 않고 발생하는데, 당연히 어른의 잘못이지만 아이가 최소한의 방어라도 할 수 있게 예방하려면 어떻게 교육하면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 상대방이 강제로 신체 접촉을 시도하려고 한다면 강하게 거부하고 소리를 지르거나 도망치도록 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교 현장에서는 "안 돼요. 싫어요. 하지마세요."라는 말을 할 수 있게 우리 훈련을 시키고 교육도 시키고 있습니다. 낯선 사람으로부터 자기 자신에 지킬 수 있는 하나의 방법이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 성교육을 해주시는것이 좋으며

    모르는 어른을 따라가거나 하는것을 피하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아동 성범죄를 위해서 어떤 교육을 해야 하는지가 궁금하군요.

    이러한 범죄를 막기위해서는

    성범죄 예방교육보다 실종유괴 예방교육이 우선시되어야 합니다.

    https://www.safekorea.go.kr/idsiSFK/neo/sfk/cs/contents/prevent/SDIJK15447.html?pagecd=SDIJK154.47&menuSeq=128

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    아래는 성폭력예방교육을 영상입니다.

    https://youtu.be/bwJtpi2m-8Y?si=plYTtwJxlMKR6ESk

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이 교육이 필요합니다. 아이에게 관련 동영상이나

    책 등을 통해 예시를 들어 설명하시거나 강의를 함께 다녀보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에 보면 전문 교육업체 또는 국가기관에서 만든 영상이 있습니다. 영상을 아이와 함께 봐주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아동성범죄예방법

    1.사람은적은길피하기

    2.낯선사람돕지않기

    3.위험상황시 소리지르거나주위어른에게도움청하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아동 성범죄 예방을 위해선,

    낯선 사람을 따라가지 않기,

    부모 외에 어떤 사람도 따라가지 않기,

    하교를 하면, 집으로 곧장 오기,

    혼자서 놀이터 등에 절대 가지 않기를 항상 주시해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동 성범죄 예방을 위해서, 아이에게 유괴. 실종. 성교육 등의 교육을 시켜 주시기 바랍니다

    어린이 안전 교육 사이트에 들어가면, 내용별로, 교육 내용들이 올라와 있으니, 아이들과 함께 보면서 교육을 시켜 주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님이 아이에게 아동성범죄 예방교육이 필요해요.

    1. 안전하고 넓은 길을 알려주셔요.

    2. 아는 사람을 명확히 알려주세요.

    3. 나쁜어른도 있다는것 알려주세요.

    4. 성범죄 이력이 있는 사람이 있는지 확인하셔서 아이에게 조심해야 하는 사람을 알려주세요.

    5. 낯선 사람 따라가지 않도록 알려주세요.

    6. 아이의 신체는 소중하니 다른사람이 만지거나 잡고가면 ^안돼요^^도와주세요^소리 지르기.

    7. 모르는 사람 따라가지 않기.

    8. SNS를 통해 아이의 정보나 채팅 등이 노출 되어 있으니 조심하기.

    이외도 많으니 주기적으로 아이와 대화를 통해 상황을 파악하셔야 할듯해요.