기타 법률상담법률
세련된귀뚜라미237
세련된귀뚜라미23721.06.19

제가 산 로또가 장모님에게드렸는데 그게1등이되었습니다.

- 문의지역 또는 손해발생지 : 부산
- 사고일시 : 2021.06.05일
- 사건의 경위 : 로또당첨금 배분문제
- 손해의 내용 : 제가 966회차 발표하기전 부산거주중(구매자)

참고로 이야기하기전 로또는 제돈으로 삿고 제동네에서구매하였고 그 로또매장cctv앞 cd기에서 돈을뽑아 삿습니다.

로또를4장산뒤 장모님에게2장 제가2장갖고
제가 장모님 로또나 사드릴려고 2장을 사서 그냥드렸습니다.
근데 제가 장모님(서울거주)에게 드린 2장이 로또1등이당첨이되었습니다.
저는 당첨된사실을 알고있엇고 아이들보러내려오신다길래
그때까지아무말안하고 기다리고있었습니다.
장모님은 둘째(와이프의형님(서울거주중))과함께 내려오시고난후 저에게 로또가 자기가산게
당첨이되어서 저희에게 300만원이란돈을주며 생활비로 보태써라 이러면서
그동안해준게없어서(약3~4년동안)교류도없이 지내오다가 이번에 처음내려와선
하는말이 이거였습니다.(300만원생활비) 주시면서
그리곤 장모님빛값는데 쓰고 형님집사는데에 쓰고 그러면서 저희에게
끝까지 제가(사위)사온 로또1등됫다는소리를 전혀안한채 끝까지 기만을하였습니다. 대출금을 갚아주겟다느니 뭐하느니 하시면서
그리곤 제가 어머니에게 말씀드렸습니다. 그리고선 아직도 배분에대해선 전혀
언급이없고 둘째(와이프형님)와 장모님두분이서 쓰시면서 다른가족지인들에게
갚을거갚고 또 다른분들드렷는지안드렷는지는모르지만 그런식으로말을하였습니다. 이상황일때 저는 이부분에대해서 전혀 배분을받을수없는건가요?

- 증거유무 : 판매점(부산) CCTV / 구매한곳 (부산) / 신한은행CD기(길거리)cctv는 있는지없는지 확인아직안해봣어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 장모님에게 로또를 사서 드릴 당시에 이에 대한 분배에 대하여 명시적 또는 묵시적으로 약정을 한 바 없다면, 이에 대한 분배를 청구할 법적인 권리는 없습니다.

    질문자님이 이에 대한 분배청구를 하기 위해서는, 로또를 지급할 당시에 장모님과의 사이에 당첨이 되면 당첨금을 나누기로 하는 약정이 있었다는 점에 대한 입증을 할 수 있어야 합니다.