주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.09

비상장주식도 어떤 거래소에 등록해야 거래 가능한거죠?

우리나라에 수많은 회사가 있고 그 중에 또 많은 회사가 주식회사인데 상장을 안했어도 비상장으로 거래할수 있는 건 또 따로 있는거 같던데 두나무 같은 것들요. 이것도 어느 거래소에 등록해서 되는거죠?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    '두나무'는 한국의 주요 P2P금융 플랫폼 중 하나로, 비상장 주식 거래 서비스를 제공하고 있습니다.

    이런 플랫폼은 상장되지 않은 회사의 주식을 거래할 수 있는 장소를 제공하며, 이런 서비스를 제공하기 위해 특정 거래소에 등록할 필요는 없습니다.

    비상장 주식 거래는 사적인 투자자들 사이에서 이루어지며, 이를 가능하게 하는 플랫폼들은 거래를 중개하고, 거래 과정을 안전하게 관리하며, 필요한 정보를 제공하는 역할을 합니다. 이들 플랫폼은 일반적으로 자체적인 시스템을 가지고 있으며, 이를 통해 투자자들이 비상장 주식을 거래할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식의 경우에는 별도로 등록을 하지 않고서 거래를 하기 때문에 비상장이라는 단어를 사용하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식의 경우에는 주식회사이기만 하면 누구나 거래가 가능합니다.

    두나무, 비바리퍼블리카, 야놀자 등은 인기가 있는 매물이라서 비상장거래 어플에서 쉽게 거래가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식의 거래는 비공개 시장에서 이루어집니다. 이는 일반적으로 주식을 발행한 회사 내부의 주주나 투자자 간에 거래가 이루어지는 비공개적인 거래 시장입니다. 이러한 거래는 주식의 구매자와 판매자 간의 개별적인 협상에 의해 이루어지며, 주식 거래소에 등록되지 않아도 가능합니다.