지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.20

토성의 고리는 토성주위를 한 궤도로 움직이나요? 중구난방으로 막 움직이나요?

토성의 고리가 겉으로 봤을때 평면의 모양을 유지하고 있는 것처럼 보이는데 이유는 무엇인가요? 중구난방으로 토성을 도는게 아니라 모든 입자들이 토성 주위를 한 궤도로 도는 거 처럼 보이나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 토성을 중심으로 한 궤도를 따라 움직이는 것이 맞습니다. 고리는 토성에 의해 중력으로 유지되며, 토성의 자기장과 다른 행성이나 위성에 의한 영향을 받아 궤도를 따라 움직입니다.

    토성의 고리는 여러 개의 작은 물체로 구성되어 있으며, 이들 물체는 토성의 중력과 서로의 중력 상호작용에 의해 안정한 궤도를 유지합니다. 이러한 안정성은 고리를 구성하는 입자들의 상호작용과 토성의 중력을 통해 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    토성은 탐사선의 관측결과에 따르면 약 10시간 39분을 주기로 자전을 합니다. 그리고 토성 또한 기체로 이루어진 행성이라 차등자전을 하며, 자전축은 공전궤도면에 비하여 약 27° 기울어져 있습니다. 그리고 거대한 몸에 비해 빠른 속도로 자전을 하여, 납작한 형태를 하고 있습니다.

    토성은 궤도를 따라 자전하기 때문에 토성 주변의 입자들이 일정한 방향으로 도는 것입니다.