예금·적금경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.23

미국 한국간 기준금리는 언제쯤 만날까요?

미국도 계속 금리고정으로 결정이 나는것같은데요. 일반적인것과 달리 여전히 한국 기준금리가 낮은데요. 언제쯤 두나라간 금리가 만날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차는 현재 2%이지만 내년 미국의 CPI값이 2%대에 도달하면서 기준금리가 최소한 3차례 인하되는 0.75%이상의 금리가 내려갈 것이라 예측하고 있어요. 다만 우리나라의 경우에는 미국보다 부채 문제가 더욱 심각하다 보니 미국보다 빠른 금리인하를 할 가능성이 높기 때문에 미국과 한국간의 금리 격차가 좁혀지는 시기는 최소한 2025년도 중순쯤이 되지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    미국이 내린다고 하여도 기준금리 차이로 인하여

    우리나라는 그만큼 못내릴 가능성도 있는 등

    시간은 어느정도 소요되지 않을까 싶습니다.