이비인후과의료상담
위대한거북이238
위대한거북이23822.04.04

자가키트 2줄나와서 보건소에서 PCR을 했는데요 음성이래요...

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이런경우가있나요? PCR이 잘못 되는 경우도 있나요?

일요일 새벽 자가키트를 집에서 목으로 했는데 2줄 나왔거든요

신랑도 2줄 나와서 했는데 미결정이라고 다시받으라해서

월요일인 오늘 다시 받았구요

물론 증상은 없어요 목에 가래는 그전에도 가끔 생겨서 그거 말고는 ...

PCR믿어도 되는걸까요 걱정이네요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트와 비교하였을 때 PCR검사가 훨씬 정확합니다. 때문에 PCR결과를 믿으시는 것이 좋습니다. 하지만 이는 확률일 뿐이지 100%는 아닙니다. 때문에 증상이 지속된다면 다시 검사를 시행해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트는 정확성이 떨어집니다. 따라서 자가 진단 키트 보다는 pcr 결과가 더 정확하겠습니다. pcr의 경우 정확도가 99% 이상이기에 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높겠습니다.

  • 매우 흔한 일입니다.

    PCR이 잘못 된 것이 아니라 키트 검사의 정확도가 매우 낮기 때문입니다. PCR 검사는 99% 이상의 정확도를 가진 검사이기 때문에 키트에서 두 줄이 나온 것이 위양성일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    선별진료소에서 하는 검사는 PCR 증폭검사이기 때문에 자가검사키트와 비교하면 더 정확도가 높다고 하실 수 있습니다.

    자가검사키트도 사용법대로 제대로 검사하시면 민감도 92.9%, 특이도 99%정도 라고 보시면 됩니다.

    그러므로 위양성이 나타났을 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 나타나면 재검사해보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR에서 음성이 나오는 경우가 대략 25% 정도 된다고 보고되어 있습니다. 자가 진단 키트의 위양성이거나 감염 이후 회복단계에서 음성으로 전환된 경우일 수 있습니다. 어쨌든 PCR에서 음성이면 그래도 신뢰할 만 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다. 의료진이 시행하는 신속항원검사 위양성률도 5~20%까지 보고되고 있습니다.

    그렇기때문에 자기진단키트에서 양성이더라도 PCR에서는 음성이 나올 수 있습니다.

    현재로는 PCR 이 가장 정확한 방법이나 오류는 있을 수 있습니다. 만약 증상이 나타나면 다시 한번 자가진단키트를 해보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트보다는 PCR이 더 정확하므로 음성이라고 생각하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상이 조금 있어서 일반용자가진단키트로 검사를 했는데 양성이어서 병원에 가서 신속항원검사로 다시 했는데도 양성이 나온 경우 이 경우에는 양성일 가능성이 높으며 보다 정확한 검사를 위해 pcr을 권고드립니다. 잠복기를 고려하며 좀더 지켜본후 재검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사를 일단 믿을 수 밖에는 없습니다.

    자가진단키트의 경우가 위양성이 높아 결국 확진 검사를 받게

    되는데 전문가용 신속항원검사는 PCR 검사에서 양성예측도가

    높은 것이 사실이고 이것은 결국 정확도와 관련이 있습니다.

    일단 걸리지 않은 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 허가된 코로나19 검사법은 크게 항원, 항체를 검출하는 방식과 유전자증폭(PCR) 등 방식으로 나뉩니다.

    항원검사법은 유전자를 증폭시킬 필요 없이 항원(바이러스 단백질) 유무에 따라 바로 감염 여부를 판단하기 때문에 15분 내로 결과를 알 수 있습니다.

    PCR검사는 유전자 증폭을 통해 유전자서열을 확인하여 변이 코로나 바이러스를 검출 / 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    증상이 있고, 자가검사키트에서 양성인 경우 실제 코로나 감염의 확률이 높습니다.

    PCR 검사 결과에서 음성이 나오셨지만 걱정되시면 병원에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감염 시기 차이에 의해 나타날 수 있는 현상일 수도 있습니다.

    코로나19 바이러스가 목구멍부터 증식이 시작됩니다. 점차 바이러스 양이 많아지니까 넘쳐나면서 콧구멍이나 침에서도 나오게 되는 거고 콧구멍에서 나오는 게 하루정도 늦다고 합니다.

    pcr이어도 감염 초기에 검체가 묻지 않으면 확진이 잘 안나옵니다. 실제로 환자분 중에 pcr에서 음성 나오고 이틀 뒤에 다시 양성나온 분도 있었습니다.

    당분간 조심하시고 며칠 후에 신속항원검사라도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    하지만 만약 자가진단검사에서 양성으로, PCR에서 음성이 나온다면 가능성은 두가지입니다.

    1. 자가진단검사 키트의 위양성

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다. 혹은 검사 후 시간이 많이 경과한 후에도 위양성이 발생할 수 있습니다.

    2. PCR 채취시 검체 불충분

    감염자임에도 PCR 검사시 검체가 불충분하다면 검사에서 음성이 나올 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트 검사의 신뢰도는 높지 않습니다. 즉 다른 물질에 의해서도 두줄이 나올 가능성이 있어 민감도 및 특이도가 높지 않습니다. 따라서 자가진단키트 보다는 PCR 검사를 신뢰하는 것이 맞으며 PCR 검사는 자가진단키트에 비해 민감도 및 특이도 그리고 정확도가 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 후 2줄이 나왔는데 pcr 검사에서는 음성이 나왔군요.

    pcr 검사 결과가 위음성이 나왔을 가능성도 있기 때문에 추가로 검사를 한번 더 받는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가능합니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당연히 PCR검사를 믿으셔야죠. 자가진단키트는 정확도가 3-40% 신속항원은 5-60%정도 이면 PCR검사는 DNA를 검사하는 방식이므로 거의 100%가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트는 음성일 가능성이 높습니다.

    pcr이 현재 가장 민감하고 가장 정확한 검사입니다.

    무증상이라면 잠복기에는 pcr이 음성으로 나올수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮아서, PCR 검사 결과를 우선적으로 생각하셔야 합니다.

    2. 자가진단키트는 민감도가 낮아서 신뢰를 하지 않습니다. PCR 검사결과가 가장 정확하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가키트에서 두분다 양성 나왔으나 pcr 음성 나와 문의 주셨습니다.

    해당하는 경우에는 재검 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 대한민국에서 시행하는 코로나 19 바이러스 PCR검사는 민감도 98%, 특이도 100%로 알고있습니다.

    민감도 : 질병이 있는 사람이 검사받았을 경우 질병이 있다고 나오는 것

    특이도 : 정상인이 검사 받았을 경우 정상인이라고 나오는 것

    pcr 검사법이 정확도가 높은것은 사실이나 이 또한 100%는 아닙니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 키트가 양성이라면 PCR이 음성입니다.

    증상이 존재한다면 다시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    병원에서는 신속항원검사로 판정을 내리기 때문에

    병원가보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 지속된다면 검사를 다시 받아보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 현재는 확진일 가능성이 더 큽니다.

    감사합니다.