기계공학학문
작은자라209
작은자라20922.01.10

제트엔진에 비해 프로펠러 비행기의 장점은 무엇인가요?

제트엔진을 단 비행기도 많지만 아직 프로펠러를 사용한 비행기도 많습니다. 프로펠러 비행기가 속도가 더 느릴텐데, 아직 프로펠러 비행기를 제트엔진 비행기에 비해 많이 사용하는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 함근우 과학전문가입니다.

    우선 제트엔진 비행기가 프로펠러 비행기보다 훨씬 빠릅니다.당연히 기술이 발전한 이후 발명햇으므로 제트엔진 비행기가 빠르나 다만 비용이 많이 듭니다.

    제트엔진 비행기가 가격이 비싸므로 단거리용으로 또는 노후된 프로펠러 비행기를 계속 사용하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    터보팬과 터보프롭를 단순히 비교하여 프로펠러기의 장점으로는

    1. 부품수가 적어 고장확률이 낮고 정비의 간편함이 있습니다.

    2. 에너지 효율이 좋아 더 적은 연료를 소비합니다. (한반도 같은 짧은 거리이동 시에 더 효율적입니다. )

    3. 이착륙거리가 짧습니다.