역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.22

우리나라는 언제부터 세탁기를 사용했나요?

옛날에는 전부 다 손빨래를 한 걸로 알고 있었는데 옛날에는 언제부터 세탁기를 사용해서 세탁을 했나요? 우리나라에 언제부터 최초로 세탁기가 들어왔죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 최초의 현대식 세탁기는 1851년 미국의 제임스 킹이 발명했으며, 이후 유럽과 미국에서 널리 보급되었습니다. 우리나라에서는 1960년대 후반부터 세탁기가 보급되기 시작했으며, 1970년대에는 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 세탁기 사업은 55년이 되었다고 합니다.

    1969년 금성사가 국내 최초 세탁기인 백조세탁기(모델명: WP-181)를 세상에 내놓으면서 당시 세탁소들이 가게 이름을 백조세탁소라고 짓는 경우가 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 세탁기는 1691년 영국에서 발명된 것으로 알려져 있으나, 현대적 개념의 세탁기는 1851년 미국의 제임스 T. 킹이 발명한 실린더형 세탁기라고 합니다. 한국에서 세탁기가 처음 보급된 시기는 1960년대 후반부터 1970년대 초반으로 알려져 있습니다.