역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.07

우리나라 역사상 세탁기는 언제 처음 도입되었나요?

문득 집에 세탁기로 빨래를 돌리다 보니 우리나라에는 세탁기가 언제 챠음 도입이 되었는지 제작사는 어디였는지 초기에는 용량은 어느정도 였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 처음 세탁기를 제작 판매한 회사는 금성사 (현재LG전자) 라고 합니다.

    1969년 5월에 국내 최초 세탁기 ‘WP-181’을 생산했고 이 제품은 알루미늄으로 제작, 세탁과 탈수 용량은 1.8㎏, 통이 두개 세탁하고 탈수하는 통이 따로 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서는 14세기 이후 견직물과 마직물이 좀 더 뒤에 무명이 보급되면서부터세탁량이 늘어났고 그 기술도 한층 진보하였습니다. 풀과 다림의 등장도 그 무렵이며 17세기는 유럽 각지에 공동세탁장이 설치되었는데, 가정의 세탁장에는 세탁통과 휘젓는 막대가 없어서는 안 될 도구가 되었습니다. 18세기에 이르러 삶아 빨기가 자주 행하여지고 그 때까지 써오던 백토(白土) 대신에 비누가 쓰이기 시작하였으며 19세기 중반경에 종래의 세탁통은 손으로 돌리는 세탁통으로 바뀌고, 이어서 20세기에 들어와 전동화하여 전기세탁기시대가 시작되었습니다. 한국에서도 1960년대 말부터 전기세탁기를 생산 판매하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 국산 세탁기는 1969년 금성사가 출시한 것으로 제품명은 백조였고 모델명은 WP-181입니다.

    당시 금성사는 일본 히타치와의 기술제휴를 바탕으로 1.8kg급의 2조식 세탁기를 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 세탁기의 원조는

    1969년 금성사가 내놓은 세탁기로

    이름은 '백조세탁기' 용량은 1.8㎏이었습니다. 알루미늄으로 제작됐으며 2조식 수동 세탁기 형태였습니다.