대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.11.12

PF 대출이 큰 위기라고 하는데, 여기서 PF 대출은 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요 ~

요즘 PF 대출에 문제가 많다는 뉴스를 자주 접하게 되는데

여기서 말하는 PF 대출은 정확힌 어떤 형식의 대출을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    PF라고 하는 것은 프로젝트 파이낸싱 이라고 아파트나 건물 등 많은 자금이 필요한 사업에서 은행에 담보로 돈을 빌려 물건을 짓는데 이런 것들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트파이낸싱이라는 의미로 부동산이나 공장건설, 설비 매입같은 단일 투자건에 건별로 실행된 대출을 의미합니다.

    건별로 진행되다보니 사업의 성패에 따라 채권확보의 불확실성이 증대되고 최근 부동산 경기부진으로 심화된 미분양 물량은 관련 대출의 부실화와 차주인 제2금융권의 부실 발생이 우려되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자금조달의 기초를 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용이나 물적담보에 두지 않고 프로젝트 자체의 경제성에 두는 대출입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 문제가 많이 되는게 부동산 PF 대출 쪽인거 같구요 보통 부동산 개발할때 돈 필요하니 은행이나 보험사 증권사 등 기관투자자한테 투자 받아서 그쪽에 이자를 주는데 부동산 경기가 안좋아서 PF 대출 투자건이 문제가 많은거 같아용

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    PF대출은 프로젝트 파이낸싱(Project Financing)의 약자로, 특정 사업의 미래에 발생할 현금흐름을 담보로 자금을 조달하는 금융기법입니다. 일반 대출과 달리, 대출의 상환재원이 사업 자체의 수익성에서 나오기 때문에, 사업의 사업성 및 수익성을 철저히 검토하여 대출 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    PF 대출은 주로 금융기관이 부동산(토지)를 대상으로 건축하여 분양하는 사업 시행사에게 대출한 것을 말합니다. 건물을 지어 분양하려는 자(시행사)가 토지를 매입할 때 부터 건축하여 분양하는 모든 단계에 필요한 자금을 금융기관으로 부터 지원받아 사업하는 구조입니다.

    토지를 매입하는 대출을 브릿지론, 토지매입을 하고 사업 검토을 받아 건축자금까지 금융기관으로 부터 대출받는 것을 PF 대출이라고 합니다.

    담보물은 오직 토지밖에 없지만 토지 가치 이상을 대출 합니다. 미래의 건물이 세워지고 세워진 건물이 일정금액으로 분양하여 수익을 얻어 대출금을 상환할 능력까지 검토하여 대출을 해 줍니다. 이런 형태를 PF 대출이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pf 대출은 특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법으로

    보통 부동산 등에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.PF이란 프로젝트 자체의 사업성을 보고 대출을 해주는 것인데 돈을 빌려주는 입장에서 뭘 믿고 빌려줄 것인가 인데 부동산 PF 대출을 말하는 경우가 많습니다. 부동산 PF ( Project Financing)이라고 하는 것은 말 그대로 프로젝트 자체의 사업성을 보고 대출을 실행하는 것을 말합니다. 일반 대출과 차이점은 돈을 빌려주는 대주 입장에는 빌려준 돈을 못 갚을 가능성을 대해 2가지 고민이 생기게 됩니다. 첫째 과연 건물을 짓는 업체가 끝까지 말썽 없이 건물을 완성시킬 수 있을지 혹은 중간에 부도가 나거나 자취를 감추면 어떻게 하는가 이런 생각을 할 수 있고요. 둘째 건물이 완성이 되어 담보물이 생겨도 경기가 안 좋거나 기타 상황에 의해 예상처럼 분양이 안 되는 경우가 발생하면 어떻게 하는가 라는 고민이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PF대출이라고 하는 것은 프로젝트파이낸싱으로 약자인데, 건설사들이 건축을 할 때 필요한 자금을 은행에서 대출을 받는 것을 말해요. 보통 PF대출은 토지대출, 토지정리대출, 건축대출로 나누어지는데 현재 문제가 되고 있는 것들은 본 PF인 건축대출로 이어지지 못한 PF대출들인 토지대출들이 연체가 증가하고 있어서 문제가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    PF는 Project Finance의 줄임말로, 말 그대로 사업주가 아닌 '프로젝트'에 자금을 대출하는 것을 의미합니다. 이 경우 프로젝트가 엎어지게 되면 대출 상환에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PF대출은 부동산 파이낸싱 대출로 보통은 담보를 잡고 그 가치에 따라 대출을 하지만 PF는 미래에

      건물이 건설되었을 때를 가정하여 대출을 일으키는 구조입니다.

    • 따라서 건물이 올라가기 전에 자금 유동성 악화로 막히거나 부동산 시장이 안좋아지면 대출 부실로 인하여

      돌려 받을 수 있는 돈이 0원이 될 수도 있는 위험성이 높은 대출입니다.

    • 그럼에도 PF대출을 많이 하는 이유는 성공하였을 때 금융기관의 수익이 높기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PF란 Project Financing의 약자입니다

    부동산 PF가 문제되고 있으며, 부동산 PF에선 금융회사가 부동산 개발 사업에 필요한 자금을 끌어와 시행사에 대출을 하고 대신 이자를 챙기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PF 대출은 문자 그대로 Project Financing 의 약자입니다.

    일반적으로 대출은 금융기관이 대출을 신청한 사람의 신용과 담보 등을 고려해서 대출을 해주는 반면

    PF 대출은 말그대로 대출 신청자가 제출한 프로젝트를 기반으로 대출을 해주는 것입니다.

    즉, 프로젝트가 사업성이 충분해 보이면 대출해주는 것입니다.