주식·가상화폐경제
Ji천사들
Ji천사들23.12.25

하림의 HMM의 인수 배경은?

안녕하세요? 하림 기업이 HMM을 인수했다고 들었는데요 자그마치 6조원 정도에 인수한것으로 알고 있습니다. 하림의 자금 조달계획은 무엇인고 인수 배경무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하림의 인수 배경에는 물류 산업에 대한 진출이라는 이야기를 하였지만 일각에서는 HMM에 유보증인 10조원의 현금성 자산만을 노리고 인수를 하는 것이라는 이야기도 많아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 하림의 구체적인 자금 조달에 대한 계획은 밝히지 않았습니다.

    현재, 하림은 HMM 인수가로 제시한 것은 약 6조4000억원이며, 이 중 최대 3조원을 인수금융으로 조달할 계획입니다. 이는 컨소시엄을 함께 꾸린 JKL파트너스가 7000억원 안팎을 부담한다고 하더라도 추가적으로 2조7000억원을 따로 마련해야 합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하림은 익히 알려진 바대로 닭고기 가공업체입니다. 수년 전 stx팬오션을 인수하며 오션 물류 사업에 뛰어 들었고 금번 글로벌 8위권의 국적 컨테이너사인 HMM을 품기에 이르렀습니다.

    먼저 인수 배경은 팬오션이라는 기존 해양 컨테이너 운송 사업의 규모를 키워 경쟁력을 강화하기 위함입니다. 해운 물류업의 경우 규모의 경제가 크게 작용하는 사업으로 운영 선사의 규모에 따라 매출과 수익성이 달라지게 됩니다.

    자금 조달 계획은 자체 유보금, 모회사 각종 담보 대출 및 팬오션 유상증자 대금 등인데 상장사인 팬오션 유상증자의 경우 주주들의 반발을 사고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    하림그룹이 국내 최대 해운사 HMM 매각 우선협상대상자로 선정된 가운데, 인수 배경을 놓고 HMM이 보유한 거액의 유보금을 노린 것 아니냐는 주장이 제기된다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    하림 기업은 현재 팬오션이라는 벌크선 해운사를 보유하고 있습니다. HMM은 컨테이너 해운사라 컨테이너선과 벌크선을 통합한 종합 해운사로 발돋움하기 위해 HMM을 인수한 것으로 보입니다. 인수 자금의 절반 이상 주식 매각 같은 걸 통해 자금을 마련하고 일부는 외부 자금을 받아 인수하려는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    가장 먼저 하림이 HMM을 인수한 배경에는 바로 자회사인 팬오션을 보유하고 있는 기업이기 때문입니다.

    국내 최대 컨테이너 선사인 HMM를 인수하게 되면 엄청난 벌크선을 보유한 팬오션과의 시너지가 엄청나기 때문인데요.

    물론 HMM 기업의 인수 비용 또한 어마어마하기 때문에 하림 단독으로는 이번 인수를 진행하지는 못했습니다.

    과거 팬오션을 인수할 때 함께 했던 JKL파트너스와 컨소시엄을 구성했으며, 인수 금액은 6조 4천 억원이라고 하는데요.

    한 때 팬오션 유상증자를 통해 자금을 조달한다고 했으나, 최근 공시에서는 또 아니라고 밝힌 만큼 정확한 자금 조달 계획은 추후 나와봐야알 거 같습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하림과 같은 경우 유상증자 및 인수금융 등 외부차입에 의존하여

    hmm을 인수하려고 할 것으로 보이며 기업의 외형을 확장하기 위함이지

    않나 싶습니다.

    그리고 한편으로는 hmm에 쌓인 현금 유보금 등을 노리고 한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    하림이 HMM 을 인수하려고 했던 것은 자연에서부터 식탁까지 식품 가치 사슬 전 과정을 통합적으로 관리하고자 했던 자신들의 목표에서 시작된 것으로 봐야 합니다.

    그 과정에서 하림은 팬오션을 인수해서 이미 중요한 역할을 하고 있고

    여기에 더해서 HMM까지 인수하여서 종합식품기업으로 나아가기를 꾀한다고 봐야 합니다.