대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.19

하림이 이번에 HMM을 인수한 자금조달은 어떻게 하였으며 인수비용은 어느정도나 되나요?

이번에 하림이 HMM을 인수하면서 재계순위가 크게 올라갔다고 뉴스에 나오던데요.

그렇다면 하림이 HMM인수한 자금조달은 어떻게 하였는지 궁금하며 인수비용은 어느정도나 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하림과 같은 경우6조 4천억원 정도에

    인수할 것으로 보이며

    JKL파트너스와 함께 유가증권 매각과 영구채 발행, 선박 매각 등으로 자금을 조달할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하림그룹이 팬오션의 유상증자를 통해서 자금을 조달하는 방식으로 인수비용 6조 4천억원 중에서 3조원정도를 조달한다고 해요. 그리고 나머지 자금은 계열사의 현금성 자산으로 조달할 예정이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    본입찰에서 6조4000억원의 입찰금액을 써낸 하림이 HMM의 새 주인으로 최종 낙점됐습니다. 하림은 사모펀드(PEF) 운용사 JKL파트너스와 함께 유가증권 매각과 영구채 발행, 선박 매각 등으로 2조~3조원대 자금을 조달할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    KDB산업은행과 한국해양진흥공사는 하림그룹·JKL컨소시엄을 HMM 매각을 위한 우선협상 대상자로 선정했습니다. 하림그룹·JKL컨소시엄은 추가 협상을 거쳐 연내 주식매매계약을 체결할 것으로 보이는 상황입니다. 하림은 사모펀드 운용사인 JKL파트너스와 컨소시엄을 꾸려 본입찰에 참여했는데 하림이 자신보다 자산규모가 큰 HMM을 인수하려는 것을 두고 불안하다는 의견이많습니다.

    하림 측은 자금 조달 계획은 아래와 같습니다.

    약 3조원의 자기자본에 인수 금융 3조5000억원 등 최대 6조5000억원 마련

    팬오션을 앞세워 자본을 마련하되 부족한 금액은 JKL파트너스와 호반그룹을 통해 조달할 방침

    팬오션은 한진칼 주식주식 390만3973주를 1628억원에 처분

    선박 매각 등으로 추가 자금을 마련

    호반그룹과 5000억원 규모의 영구채 발행도 추진