주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.20

하림이 HMM사를 인수하면서 제계 순위가 급상승하였습니다.

하림사가 물류 해운 기업 HMM사를 인수하며서 제계 순위가 올랐습니다. 이처럼 기업 M&A 시장에 승자의 저주라는 표현도 있는데 대표적이 예가 어떤 기업이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    승자의 저주의 대표적인 사례를 본다면 과거 금호아시아나 그룹이 대우건설과 대운통운을 인수하였지만, 해당 사업체들을 인수하는 과정에서 과도하게 인수자금을 끌어다 사용하였어요. 이로 인해서 그룹 전체가 자금난으로 허덕이게 되면서 오히려 금호그룹이 보유하고 있던 알짜 사업체들인 금호렌터카나 금호고속등을 매각을 해야하는 상황이 발생하였는데 이러한 것이 바로 승자의 저주에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하림과 같은 경우

    HMM을 품음으로써 재계 10위권에 등극하니

    참고하시길 바랍니다.

    우리나라에서는 금호아시아나 그룹의 대한통운 인수가 대표적인 승자의 저주 사례입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 사례가 금호그룹의 대우건설 인수 건입니다. 유동성 위기에 빠지며 모태인 금호산업과 아시아나항공까지 위기에 빠뜨린 적이 있습니다. 또한 그룹이 해체된 웅진그룹의 경우 렌탈 사업을 모태로 식음료, 건설 등에 진출했다가 그룹이 해체되기까지 했습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.