내과의료상담
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.23

고혈압, 고지혈증이 코로나에 큰 영향을 끼치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 고혈압, 고지혈증이 코로나 걸리면 합병증으로 이어질 가능성이 큰지 궁금하네요. 최근에 나온 켄타로우스 변이도 영향을 줄지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 코로나 걸리면 합병증으로 이어질 가능성의 경우 예측은 어려우나 건강한 사람에 비해 예후가 좋지 않을 가능성이 높기에 감염시에 반드시 병원을 방문하여 진료가필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 코로나 걸리면 합병증으로 이어질 가능성을 배제하기 어려우며 개인의 면역체계에 따라 증상이 다르기에 예측은 어렵습니다.기저질환자의 경우 감염시 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받고 증상악화시에 바로 병원에 방문하여 조치를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 확진시 기저질환이 있는경우에는 일반인에 비해서 위험도가 있으므로 백신접종을 하셔서 중증으로 가는것을 막아주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 고혈압, 고지혈증과 같은 기저질환이 있으신 분들은 아무래도 병이 없으신 분들보다 기저 면역 상태가 약하기 때문에 감염이 될 경우 중증 감염이 발생한 위험성이 상대적으로 높습니다. 하지만 솔직히 절대적인 확률 자체가 낮기 때문에 대부분의 경우에서 막 그렇게 큰 영향이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 있는 기저질환자 분들은 일반인들에 비해 감염시 증상이 심하거나 심각해질 수 있으나 무조건 합병증이 걸리는 것은 아닙니다. 합병증이라는 것은 매우 극소수의 사람에게 나타나는 것이지 무조건 나타나지 않으며 단순히 고혈압, 고지혈증이 있다고 해서 나타나는 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 기저질환이 있으시다면 건강한 사람보다는 위중증 발생 가능성이 크지만, 이 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압, 고지혈증 등의 기저질환은 코로나 바이러스 감염증과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 큰 영향을 끼친다고 보기는 어려우나

    아무래도 정상인보다는 후유증의 정도가 높을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 있다고 해서 코로나 합병증으로 이어지지 않습니다. 코로나 합병증을 걱정해야 하는 기저질환은 호흡기 질환입니다. 경미하거나 조절되는 고혈압, 고지혈증은 코로나 감염 이후에 일반 사람과 크게 다르지 않다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 고지혈등 등의 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 사망자의 대부분이 기저질환자들 입니다.

    특히, 고혈압은 고위험군에 속하며 심장에 과부하를 줄 수 있는 데다 고혈압 환자는 혈관 내 염증 수치가 증가하게 됩니다. 이럴 경우 세포에 필요한 대사과정이 원활하지 못해 면역력에 영향을 미쳐 코로나19 감염에 더 취약해집니다.

    또한 많은 고혈압 환자가 여러 합병증을 갖고 있어 코로나19 감염 시 일반인보다 병세가 악화해 생명에 악영향을 끼치는 경우가 흔하고 뇌출혈, 뇌경색, 심부전 등 합병증 발생 확률을 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 아무래도 몸에 심한 스트레스가 발생하기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성이 있습니다.

    그렇다고 모든 기저질환자의 증상이 심해지는 것은 아니며, 증상 심해질 시 의사와 상담 후 입원치료 받거나 약 처방받아 드시면 됩니다.

    켄타우로스 변이라고 해서 기존의 코로나 증상이랑 크게 다른 것은 없으며, 전파력만 높은 변이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 고혈압이나 고지혈증이 코로나 19 감염을 높인다는 명확한 연구 결과는 존재하지 않습니다. 이런 질환이 변이를 일으키는 요인에 대한 연관성은 부족한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압, 고지혈증과 같은 만성 질환이 있다면 코로나 감염시 중증 진행가능성이 높습니다.

    켄타우로스도 마찬가지입니다.

  • 고혈압이나 고지혈증이 적접적으로 영향을 끼치진 않습니다.

    현재 유행하는 BA5 및 BA2.5 신종변이의 경우 오미크론보다 다시 사망률 및 위중증률이 높아졌습니다.

    기저질환이 없더라도 사망할 수 있으며,

    특히 BA5의 경우 재감염되었을 시 6개월 이내 사망률이 2배,

    입원가능성이 3배 높은 것으로 알려졌습니다.

    신종 변이의 경우 면역 회피성이 있어 항체가 있어도 감염될 확률이 높으나

    그래도 백신 접종을 한다면 사망률이 크게 감소하므로 접종하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압이나 고지혈증 모두 심혈관계의 합병증을 동반할 수있어 코로나 감염시 합병증이 발생할 가능성이 높습니다.켄타우르스 변이 감염 경우에도 합병증이 발생할 가능성이 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    기저 질환이 있는 경우, 코로나 감염 후 폐렴이나 사망률이 증가한 다는 연구가

    있으나 고혈압과 고지혈증은 그 정도가 적으며 이 보다는 당뇨나 60세 이상의 고령

    항암 치료 중인 경우 등이 더 위험 인자인 것이 사실입니다. 특히 조절이 되고 있는

    고혈압은 문제가 되는 것은 아니며 켄타우로스 변이는 정식 명칭이 아니며 오미크론

    변이의 하위 변이로 더 심각한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    건강한 사람보다는 기저질환자들에게 더 안좋늘 수 있습니다. 아무래도 신체 대사에 문제가 있다보니 건강한 사람보다는 부작용 등이 더 심할 수 있습니다.