내과의료상담
대단한양202
대단한양20222.04.02

고지혈증은 코로나에 걸리면 더 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

오랬동안 고지혈증이 있습니다.

최근 코로나 환자가 많이 발생하고 있는데

고지혈증 환자는 코로나 바이러스 감염시 더 위험한나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고지혈증은 코로나 19 고위험군 기저질환에 포함되지는 않습니다. 고지혈증이 약물로 조절이 잘되며 다른 질환이 있지 않다면 코로나 19 감염시 위중증도가 높아지지는 않겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고지혈증 환자는 코로나 바이러스 감염시 더 위험한 것은 반드시 아니나 건강한 사람에 비해 면역력이 저하되는 경우에는 감염시에 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조절되지 않는 어떠한 기저질환도 감염이 된다면 취약할 수 있습니다. 다만 경미하거나 조절되는 정도라면 특별히 감염이 되더라도 직접적으로 악화되거나 하는 경우는 많지 않습니다. 또한 호흡기 질환이 있거나 천식 등의 기저질환이라면 직접적으로 생명의 위험이 될 수 있으나 단순히 고지혈증은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고지혈증도 광범위하게는 기저질환에 속하지만 고지혈증만 있다고 반드시 더 위험한 것은 아닙니다. 기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증은 코로나 바이러스 감염증의 증상과는 큰 연관성이 없는 기저질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증 역시 기저질환일 수 있지만 당뇨, 고혈압, 심부전 등의 질병에

    비해 그 위험성은 낮은 상태입니다. 고지혈증으로 인해 코로나 감염 시

    폐렴 발생률이 더 오른다는 명확한 결과가 있지는 않으며 대부분은 다른

    질환과 동반되었을 때 문제가 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고혈압이나 고지혈등등의 기저질환이 있는 경우에는 코로나에 감염이 되었을시에 감염증상이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    따라서 백신을 접종하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    고지혈증 자체는 위험인자로 보기에는 어려우나 심혈관질환, 심장질환이 동반된 경우가 많으므로 감염시 일반인들 보다는 좀 더 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 더 위험한 것은 아닙니다. 직접적인 호흡기 기저질환이 아니기 때문입니다. 하지만 일반인들 보다는 조심해야한다 이정도로 생각하시면 됩니다. 물론 어떻게 전개될지는 아직 모르지만 그렇다고 해서 반드시 더 위험하거나 감염시 심각한 상태로 전개되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 환자는 코로나 바이러스 감염시 더 위험한지는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    미국 질병관리본부의 발표에 따르면

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 감염 이력이 있으면 비감염자보다 당뇨병 발병 위험이 40% 높은 것으로 나타났다. 전체 코로나19 환자 1%가 후유증으로 인해 당뇨병에 걸릴 수 있다는 계산이다.

    코로나19 후유증으로 당뇨병을 얻은 경우 대부분 제2형 당뇨병이었다.

    65세 이상 고령층이나 심혈관질환, 고혈압 또는 고지혈증 환자인 경우 당뇨병 위험이 더컸다. 체질량지수(BMI)도 영향을 미쳤다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 기저질환이 없이 고지혈증만 있으신 것이라면 특별히 코로나 감염에 취약하거나 위험군에 속하지는 않습니다.

    만약 감염이 되신다 하더라도 다른 분들과 똑같이 약물 처방 및 치료를 받으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아무래도 기저질환자의 경우 코로나 바이러스에 감염되면 일시적으로 증상이 악화될 수 있습니다.

    2. 그래서 고지혈증 수치가 약간 올라갈 가능성은 있습니다. 다만 감염되더라도 대부분 정상으로 지나가기 때문에 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다.

  • 고지혈증 등의 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

    고지혈증은 보통 주의해야할 기저질환에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 환자는 면역 저하 상태는 아니랍니다. 그래서 코로나 감염이 되더라도 정상인과 큰 차이는 없습니다. 고지혈증 환자가 실제 감염이 되었을 때 문제가 된다면 아주 심각한 사태가 벌어지겠지요. 대략 우리나라 국민 중 1000만명이 고지혈증이 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 기저질환(고지혈증)으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다르지만

    아무래도 기저질환이 있는 분들이 증상이 더 심하게 올 가능성이 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후 예후가 달라질 수 있습니다. 기저질환이 있는 경우 없는 사람보다 위중증 가능성이 좀더 크다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고지혈증은 코로나의 중증진행에 큰 기여를 안합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압과 당뇨는 코로나감염에 걸리면 항바이러스제를 사용해야하는 취약한 사람들의 기준에 들어갑니다.

    하지만 고지혈증은 기준에 들어가지 않기 때문에 코로나 감염에 취약하다고 생각하실 필요가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 코로나 감염시 위험할 수 있겠습니다.

    항상 마스크 착용, 손씻기 잘하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.