화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.21

운동과 활성산소 관계가 궁금해요

제가 운동을 시작하려고 하는데요 운동을 하면 활성산소가 나오잖아요 그러면 운동을 안하는게 건강에 좋은거 아닌가요?? 그리고 운동을하면 평상시보다 활성산소가 얼마나 더 나오나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    절대 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하되, 대체로 유산소운동과 근력운동이 7:3 비율 정도가 되는 것이 좋습니다.
    운동 중에는 충분하게 수분을 섭취하고 운동 후에는 항산화 물질을 좀 더 섭취해 활성산소를 줄이도록 해야합니다.

    감사합니다.

  • 활성산소는 음식을 섭취해도 나오게 됩니다.

    일정량의 활성산소는 우리 몸에서 충분히 처리가 가능합니다.

    그러나 과도한 활성산소로 인해 노화가 빨리 오게 됩니다.

    운동에 의해 활성산소가 발생하긴 하지만,

    "적절한 운동"으로 얻는 건강과 운동으로 나온 활성산소는 충분히 처리가 가능합니다.