신경과·신경외과의료상담
하늘공원
하늘공원23.04.20

뇌출혈관련 진단서 때문에 고민입니다

나이
성별
남성

제가 뇌출혈관련 보험을 들었는지 모르고 상해로 하기위해. 머리를 부딪혔다고 거짓진술을 했는데 뇌출혈 판단을 받았습니다

일단 보험상으로는 외부에의한 뇌출혈은 안된다는데. 지금이라도 의사선생님께 이일직고하여. 바로잡는게 가능할까요?

실제 병명은 뇌내출혈이고 부딪힌것과는 별개로 일어난것이라고 합니다

저는 현재 입원치료중입니다

  • (개인적으론) 이미 초진 기록지에 외상으로 인한 출혈 등의 기록이 있어서

    제가 담당의라면 난색을 표하거나 , 안 해드릴 듯 합니다. (특히 보험 관련이라면)

    일단 담당의와 상의해 보시는 수 밖엔 없을 듯 하고

    보험금 수령을 하시더라도, 보험사에서 피곤하게 나올 확률이 높을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외상성 뇌출혈은 보통 경막외, 경막하 출혈이 잘 생깁니다.

    지주막하출혈이나 뇌내출혈은 자발성으로 잘 생깁니다.

    의사가 이야기를 듣고 뇌출혈 양상을 고려해서 자발성으로 변경해주실 수도 있겠지만 처음 작성한 기록지 변경은 안될 가능성이 있습니다.

    보험사에서 이런 부분을 물고늘어질 가능성도 있구요.

    이런 보험, 법적인 부분은 의료적인 질문보다 법률이나 보험 카테고리에 질문을 더 올려보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    일단 의사에게는 요청을 해보시는게 맞겠습니다. 안고쳐져도 잃은건 없으니까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 의료진에게 사실대로 말씀을 하시고 수정이 가능하다면 수정여부를 상의하시고 불가능하시다면 의료진에게 외상과는 무관한 출혈이라는 소견서를 발부받아 보험회사 등에 첨부하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.