예금·적금경제
무난한황새43
무난한황새4323.11.15

리볼빙이라는 서비스는 어떤 것인가요?

안녕하세요

신용카드 앱에 보니 리볼빙 서비스 신청을 할 수 있게 해두었던데요.

문득 궁금한데 이 리볼빙이라는 서비스는 무엇을 말하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스란 일부결제금액이월약정을 의미합니다.

    신용카드 결제금액에 대해서 전부가 아닌 일부만 먼저 갚고, 나머지는 나중으로 미뤄서 갚을 수 있는 서비스를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 신용카드 결제는 약정된 결제일에 일시불로 처리되지만 리볼빙제도는 약정된 결제일에 최소의 금액만을 결제하고 나머지 대금은 대출로 철됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙 서비스는 카드 대금 납부를 이연해주는 서비스 입니다.

    • 일종의 단기 대출에 가까운 서비스로 일반 대출과 비교한다면 상당한 고금리 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용 시 제공되는 결제 옵션 중 하나로, 카드 사용자에게 특정 금액 이상의 지출을 할 때 월 최소 상환액만 납부하고 나머지 금액을 나중에 상환할 수 있도록 하는 서비스를 말해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 카드사 고객이 사용한 카드대금 중 일정비율만 결제하면 나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 자동 연장되는 결제방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이라고 하는 서비스는 카드사에서 만든 '단기대출'에 해당하는 제도인데, 카드결제대금을 납부하지 못하는 경우 카드사가 카드대금을 단기의 '고금리 대출'로 전환하여 분할상환하도록 하는 대출제도를 말해요

    리볼빙서비스는 대출금리가 고금리의 2금융권 대출에 해당하기 때문에 사용하시는 순간 신용점수가 하락할 가능성이 높아지게 되요