역사학문
탈퇴한 사용자

강화도는 임진왜란때 어떤 상태였나요?

임진왜란 관련해서 강화도는 점령을 당한 것인지 아닌지에 대해 관련 전투기록을 책에서 찾아볼 수가 없더라구요. 임진왜란 때 강화도는 혹시 침략 당하지 않고 무사했었나요? 아니면 전투는 있었는데 크게 부각되지 않은 것인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시에는 강화도는 큰 피해를 입지 않았고, 우성전, 김천일 등이 의병장으로 활동하며 권율 장군을 지원하기도 하였습니다.

    한편, 강화도는 유배지로도 유명했는데, 연산군, 광해군 등이 이곳으로 유배를 왔었다고 합니다.

    강화도는 임진왜란 무렵 조선 왕실의 역사를 기록한 《조선왕조실록》을 보관하기 위해 사고를 설치한 곳이기도 합니다.

    조선 왕실은 강화도에 마니산 사고를 설치해 전주 사고에 있던 《조선왕조실록》을 옮겨 보관했습니다..

    그러나 병자호란과 화재로 피해를 보자, 새로 전등사에 사고를 설치하여 문서들을 보관했다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 강화도는 큰 피해를 입지 않았고 우성전, 김천일 등이 의병장으로 활동하며 권율장군을 지원하기도 했습니다.