종합부동산세세금·세무
기쁜참매195
기쁜참매19523.10.15

아파트 종부세율 알고싶습니다~~~

아파트1주택2주택3주택일때 종부세율 알고싶습니다. 확정된건지. 또바귈수있는건지. 2주택에서 3주택 취득시 이익이있는지. 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2023년 귀속 종합부동산세에 적용되는 주택 수에 따른 종합부동산세율은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입니다.

    내국세인 종합부동산세는 매년 06월 01일 현재 주택을 보유하고 있고, 주택 공시가격의

    합계액이 9억원(1세대 1주택의 경우 12억원)을 초과하는 경우 개인의 주소지 관할세무서

    에서 주택분 종합부동산세를 매년 12월 01일부터 12월 15일까지를 납부기한으로 주택분

    종합부동산세 납세고지서를 발송하여 부과징수 합니다.

    주택분 종합부동산세는 주택 보유수가 증가할수록 종합부동산세는 증가하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 종합부동산세율은 아래와 같습니다. 올해 종부세율은 아래 표와 같이 적용되는 것이니 참고하시면 됩니다. 3주택 이상자의 종부세율이 더 높습니다.