부동산경제
조용한까치131
조용한까치13122.11.27

1주택일때 고려해야 할 세금이 궁금해요

지금 3억원대의 아파트 1주택자인데 고려해야 할 세금이 어떤게 있는지 궁금해요.

재산세, 종부세 말고 또 있는지 궁금하네요.

그리고 세금 계산하는 방법이 있다면 공유 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택을 보유하는 과정에 발생하는 세금은 지방세인 재산세와 국세인 종합부동산세가 있습니다.

    재산세는 매년 6월 1일을 기준으로 부과 징수합니다.

    아파트재산세는 시가표준액에재산세율을 곱한 것인데,

    공시가격 과세표준이

    1.5억~ 3억이하의 주택은 0.25%에 누진공제한 금액을 징수 납부합니다.

    종합부동산세는 매년 6월 1일을 기준으로 1세대1주택으로 공시지가 11억초과이면 과세입니다

    2주택 이상이면 인별로 합산해서 6억이상일 때 과세입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1가구 1주택의 경우 주택보유시 보유세로 재산세만 해당하며, 종부세는 해당사항이 없어보입니다. 즉 재산세만 부과되면 재산세 역시도 신고납부가 아닌 고지납부이기에 따로 계산할 필요는 없습니다. 물론 계산하는 방법은 있구요. 그리고 매도시 양도소득세가 부과되는데 위의 경우라면 비과세될 것으로 보여 실제 납부할 세금은 없을것으로 보입니다.