예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.09.08

보쌈을 만드려고 하는데요, 보쌈에 월계수잎을 넣는 이유가 무엇인가요?

시간적 여유가 생겨 보쌈 만들기를 첫 도전을 해보려고 합니다. 보통 영상을 찾아봐도 월계수잎을 넣어 보쌈을 만들더라구요. 월계수잎을 넣는 이유가 무엇인가요?

  • 월계수잎은 향신료의 일종으로 돼지고기의 잡내를 없애기위해서 넣습니다 같이 넣으면 좋은걸루 통후추 인스턴트커피가루 된장 넣어주시면 좋아요^^월계수잎의 특유의향이 싫으시면 저3가지만 넣으셔도 조아요^^ 커피가루 🐖 잡내없애주고육질을 부드럽게해줍니다 된장도 잡내잡아주고 간도 마춰주니 꼭 넣어주세요ㅎ

  • 월계수잎의 사용법은 향신료로 육류, 소스, 생선요리 찜등에 월계수잎을 하나 정도 넣어주면 향긋한 향과 누린내나 잡내까지 빼주며, 따듯한 물에 월계수잎을 하나정도 넣어 허브차로도 즐길 수 있답니다.

    향긋한 향 떄문에 월계수잎의 사용법으로 월계수잎을 태워 향을 내면 스트레스와 긴장을 풀어주고 집안 잡내도 없애준다고 해요.

    월계수잎을 고르는 방법은 잎이 부서지지 않으면서 빠짝 마른 월계수잎을 골라야 하며, 습기를 머금어 눅눅한 것은 오래되어 좋지 않다고 하니 피하시는게 좋답니다.

    월계수잎의 효능으로는 방부 효과도 있기 때문에 쌀같은 곡물을 저장할 때 월계수잎을 함께 보관하면 벌레가 생기는 것을 방지할 수 있다고 해요.

    출처:

    https://dailylifestory.tistory.com/980

  • 보쌈을 할때 월계수 잎을 넣는 가장 큰이유는 잡내 제거 입니다. 추가적으로 달면서 쏴한 맛까지 나게 됩니다. 그렇기 때문에 너무 많이 넣기보단 23개잎을 넣는것을 추천 드릴께요~ 맛있개해드세요

  • 돼지 고유에 잡냄새를 제거하기 위함입니다.

    또는 잡냄새 제거로

    된장, 커피 등을 사용해서

    잡냄새를 제거하기도 합니다

    여러 다양한 방법으로

    돼지 잡냄새 제거로 더욱 맛있는

    수육에 맛을 즐기실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    보통 월계수잎 = 향신료입니다

    돼지보쌈에 만들때 넣는 이유는 돼지 잡내를 제거하기 위해 넣는용도입니다

    요리 완료 후 먹어도 상관은없지만

    딱히 먹어서 좋을건 없으니 버려주시면 됩니다

    참고로 돼지 잡내(or 돼지 자체의 냄새)가 싫으신분들은

    돼지고기 자체를 좋은 부위로 도축한지 3일 내, 진공포장한지 하루 내의 암돼지가 제일 좋습니다

    구워먹을땐 숙성고기도 괜찮지만

    수육은 기름기를 쫙 빼어 살부분에서 쉽게 냄새를 느낄수있습니다

  • 월계수 잎이 보기에는 그냥 나무잎파리 처럼 보일지 몰라도 생각보다 강한 향이 납니다. 그래서 주로 돼지고기 수육할 때 넣어서 돼지고기 특유의 잡내를 잡는데 사용합니다. 큰 마트에서 수육용 고기 사면 같이 주는 경우가 많습니다.

    도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요~

    돼지고기를 삶을때 넣는 이유는

    잡내를 억제하기 위해 사용한다고 볼 수 있습니다.

    생잎을 따서 말린 분말은 향신료로도

    사용이 가능합니다.

    보통 월계수잎은 식용으로 가능하지만

    다른 부분에는 독성이 있어서 먹을수는 없어요

    잎을 사용해서 다양한 요리에 사용을 하죠.

    이런 월계수잎은 우리 몸에 쌓인 독소를 배출

    하는데도 도움이 되는데요, 노폐물이나 독소 성분을

    체외로 배출 하는데도 도움을 줘요

    뿐만 아니라 진정작용을 가지고 있어서 불안한

    마음을 진정 시키는데도 좋고, 스트레스를 해소

    하는데도 이로운 성분을 함유하고 있어요

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

  • BookerDec님이 보쌈에 월계수잎을 넣는 이유가 궁금해서 질문 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다. 식초냄새, 고기냄새, 마늘냄새 등등 먹으면 맛은 있지만 코가 먼저 거부하는 것들이 있죠? 월계수잎만의 향으로 그런 잡냄새들을 없애줍니다. 마트에서 천원대로 작은 봉지에 넣어 판매합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 보쌈을 만들때 월계수잎을 넣어서 만드는 이유는 돼지고기의 잡내나 누린내를 없애기 위한 용도입니다.

    월계수잎과 함께 통후추나 청주 같은 것들을 함께 넣어주시면 잡내제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요

    보쌈에 월계수 잎을 넣는 이유는 간단하게 설명하면

    육류에 있는 고유의 누린내나 잡냄새를 제거 목적으로 월계수 잎을 넣고 삶는 것 입니다.

    월계수 잎은 다른 어떤 향신료보다 육류의 누린내를 없애줘

    육류요리와 궁합이 잘 맞습니다.

    월계수 잎 자체가 식욕을 자극하는 알싸하고 향긋한 향은

    입맛을 돋아주니 잘사용하시면 풍미좋은 음식이 됩니다.

    환절기 건강유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 월계수잎은 돼지고기 특유의 비란내(잡내)를 없애기 위해서 넣습니다.

    국내에서는 월계수잎과 함께 소주, 된장 등을 같이 풀어 넣으면 잡내를 확실하게 잡을 수 있습니다.

    보쌈잘못삶으면 엄청 잡내가 심하더라구요..

  • 안녕하세요. 보쌈용 돼지고기를 삶을 때 월계수잎을 넣는이유는 고기 잡내 없애려고 넣습니다. 된장이나 후추도 비슷한 이유로 넣는데요. 월계수잎이 집에 없으시다면 반드시 넣어야하는것은 아닙니다.

  • 월계수잎은 보쌈의 비린내를 잡기 위함입니다.

    예를 들어 돼지고기를 삶을때 잡내를 잡기위해 파나 야채 여러 재료를 넣는 경우가 비슷한경우입니다.

    잡내를 잡으면서 향긋한 냄새도 배겨 한층더 맛잇는 보쌈을 먹을 수있습니다

  • 안녕하세요

    보쌈을 만들때 월계수 잎을 넣는 이유는

    고기 잡내 제거를 위해서 넣습니다

    그외에 넣는것으로는 된장,파뿌리,과일,커피가루,통후추,술

    등이 있구요

    보쌈 삶을때 물이 끓고 약 15분 정도는 뚜껑을 덮지 말고

    삶으시면 잡내가 날아가서 좋습니다

    그럼 맛있는 보쌈 해서 맛있게 드세요~~!!!

  • 월계수잎은 향이 강한 향신료 중 하나입니다.

    돼지고기가 지금은 충분히 깨끗히 정육되어 나오고, 돼지누린내도 최대한 제거되어 나오지만

    살속에 스며든 피나, 돼지 특유의 냄새를 잡기위해서 사용합니다.

    월계수는 돼지누린내를 잡는데 탁월한 향신료라서 월계수를 돼지고기 요리때 넣습니다.

    누린내는 고기를 찬물로 한번 깨끗하게 씻어서 요리하거나, 끓는 물에 애벌로 삶아

    요리하면 더욱 효과적으로 제거됩니다.

    보쌈을 하실때는 찬물로 고기를 깨끗하게 씻고 겉면을 한번 쎈 불에 구워 삶아드시면 더욱 맛있습니다.

  • 보쌈에 월계수잎을 넣는건요. 돼지고기의 잡내를 잡기위함입니다. 누릿내라고도 말하자나요. 저는 보쌈할때 양파로만해요. 양파를 반토막으로 자른뒤에 적당한 삼겸살을 양파 위에 올리고 매우작은 약불로 1시간 또는 1시간30분동안 찜니다. 양파에서 물이나오므로 불올린지 20ㅡ30분뒤에 약불로 올리고 하면 완성되고요. 월계수잎 필요도 없고 양파향나는 보쌈을 만들수잇어요

  • 돼지고기 잡내를 잡기위해 사용하는걸로 알고 있어요.

    그래서인지 저희동네 정육점은 돼지고기를 사면 월계수잎을 항상 넣어주시더라구요.

    참고로 전 수육할때 된장도 한숟갈정도로 알갱이 커피도 약간 넣어 삶아요~^^

    맛있게 드세요~^^

  • 월계수잎은 향신료의 종류입니다. 주효능은 고기의 누린내를 잡아줍니다. 아무래도 수육의 관건은 누린내를 잡는거니깐요~~참고로 쌍화탕을 넣으시면 한방수육이 된답니다!! 맛있게 드세요^^

  • 월계수잎을 넣고 삶는 이유는 돼지고기의 잡내를 잡아주는 역할을 해주기 때문에

    잎을 넣고 삶는 이유입니다.

    또다른 방법으로는 커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 풍겨

    맛있는 보쌈을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. BookerDec님

    월계수잎은 고기 잡내를 없애주기 위해 사용하는 것이 주된 이유입니다.

    우리 몸에 쌓인 노폐물이나 독소를 체외로 배출 하는데에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    일종유 향신료 이구요~ 또한, 진정 효과가 있어 스트레스를 해소하는 이로운 성분을 가지고 있습니다.

    그 밖의 항산화 작용, 위산 역류방지 등의 효능이 있다고 하네요~

    좋은 답변 되었으면 좋겠습니다~*

  • 탈퇴한 사용자

    보쌈을 만드는 돼지는 육류 특유의 돼지 잡내가 발생할 수 있습니다!

    그래서 잡내를 없애기 위해 소주, 후추 등과 같은 잡내를 없애기 위한 재료를 넣는습니다

    월계수잎은 특히 육류 잡내를 없애는데 큰 효과를 낸다고 합니다.

    그래서 월계수잎은 돼지 잡내를 없애려고 넣습니다~~

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    향을 잎이면서 고기의 잡냄새를 잡아줍니다. 그외 된장을. 커피도 첨가해 삶아주면 좋아요.그전에 고기삶은 물은 절대 버리지말고 냉동에 넣어두있다가 고기삶을때 이용해보셔요.매번. 맹물을 잡아 삶은거 보다 맛이 훨 좋답니다.

  • 월계수잎을 넣는 것은 고기의 잡내를 없애기 위함입니다.

    월계수 잎은 음식에 향을 입히는 향신료로도 사용하며, 벌레가 꼬이는 것을 막아주기도 한다 알고 있습니다^^ 당뇨에 좋으며 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 몸에도 아주 좋은 향신료입니다^^

  • 요리의 향신료로 주로 이용합니다.
    월계수잎은 다른 어떤 향신료보다 육류의 누린내를 없애주어 육류요리와 궁합이 잘 맞아요.구입할 때 가능하면 잎이 부서지지 않으면서 바짝 마른 것을 고르시고 습기를 흡수하여 눅눅한 것은 오래된 거라 보시면됩니다.

  • 고기로 만든 음식에는 고기 특유의 누린내가 나는 경우가 있습니다.

    신선한 재료를 사용하더라도 예민하신 분들은 냄새를 느끼시는 경우가 있으십니다.

    이런 잡냄새를 제거하기위해 월계수 잎을 넣는 것입니다.

    월계수 잎에서는 특유의 향이 발생하여 고기 잡내를 제거해주는 효과가있습니다.

    집에 월계수 잎이 없으시다면 커피(알커피)나 마늘, 된장같이 다른것을 넣어서 잡내를 제거하시는 방법도 있습니다.