솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.27

군대 복무 기간이 날이 갈수록 줄어드는 이유가 궁금합니다

저출산시대에 군대 의무 복무 기간이 날이 갈수록 줄어든다고 하더라고요 혹시 왜 복무기간을 줄이는지 궁금하고 다른 대책이 있나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    가장 머리가 잘 돌아가고 꽃같은 나이에 군대를 가는 것이기 때문에 계속해서 줄여 나간 것이고 또 지금처럼 어느정도 인구 절벽은 예상했지만 지금처럼 될줄은 몰랐죠.

    그리고 남북대치 상태가 예전 같지도 않게 해빙기로 가던 시절이라 줄여 나갔던 것입니다.

    거기다 징집이 아닌 모집 이야기도 나오면서 좀 더 고급화된 군인 생성에 관심을 갖기도 했던 시기이기도 했습니다.

    이제는 기간 더이상 줄이는 거 쉽지 않고 늘리는 것도 쉽지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    그이유는 간단하죠

    남북 문제가 예전처럼 극에 달하지도 않고

    트러블이 별로 없기 때문이죠

    그리고 군대를 꼭 가야 한다는

    국방의 의무에 대해서 반발하는 사람도 많고

    국복무 줄여라는 항의나 건의가 많아서 그렇습니다

    제일 큰건 북한이 문제죠

    북한의 태도로 복무기간이 바뀌죠

    추후에는 미군처럼 의무가 아닌

    선택을 해서 군인이 될수 있는 날이

    오지 않을까 생각합니다

    먼 미래얘기 입니다

  • 안녕하세요. 감기 잘걸리는 중딩입니다.

    저희는 아직 통일은 안됬지만 다른 나라에는 분단된 나라가 별로 없어 그런거 같아요...

  • 안녕하세요. 럭셔리한물수리170입니다.

    현재 사회적문제중 가장 크다고 볼수있는것이 저출산 문제입니다

    출산율이 떨어진지 오래되었고 갈수록 더 떨어지니 군대갈 수있는 젊은사람 비율도 떨어집니다

    이런 맥락에서 봐야 할것같네요

    향후에는 징집병 보다는 직업군인 용병이 더 많아질지도...

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    예전과 다르게 날이 갈수록

    군사기술이 좋아져서 아닐까요?

    사실 전쟁이 일어나도 예전처럼 군인이 많이 필요하기 보다는

    미사일 몇방으로 승패가 결정날수도 있으니깐요 ㅎ