이비인후과의료상담
활달한카구120
활달한카구12022.04.16

자고일어나면 코막히는것도 코로나후유증일까여??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

확진이후로 유독 자고일어나면 코가막혀있는것같아요..

코로나 후유증엔 없는거같은데 저만그런건가 싶기도하구 어렵네요

  • 말씀하시는 코막힘 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 항히스타민제 등의 경구약 복용하여 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 코로나가 아니더라도 요즘 환절기라서 꽃가루 등 알러지도 있어 콧물과 코막힘 호소하시는 분이 많습니다. 액티피드 같은 약 필요시 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코막힘의 원인으로는 비강내의 구조적 이상에서 부터 알레르기, 축농증 등 다양한 원인이 가능할수 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 많습니다. 항히스타민제 복용이 증상조절에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 코막힘 증상이 있는데 코로나 바이러스 후유증인지 궁금하시군요.

    현재 환절기로 낮밤의 온도 차이가 크기 때문에 해당 증상이 나타날 수 있으며, 약국에 방문하셔서 항히스타민제를 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 기본 염증이 악화되어 코막힘이 더 심해질 수 있습니다.

    2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며 환절기 비염 혹은 비강내 해부학적 구조로 인해서도 발생할 수 있습니다. 이비인후과에 내원하여 비강을 들여다 보고 후유증보다는 용종이나 다른 문제가 없는지 확인을 먼저 해보시는 것이 좋겠습닏.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염에 의한 증상으로 볼 수 있습니다.

    항히스타민, 항충혈제를 처방받아 복용하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진이후로 유독 자고일어나면 코가막혀있는것 같은 경우 상태를 지켜보고 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 코막힘 증상이 있다고 해서 이를 후유증으로 판단하지 않습니다. 이는 코로나 뿐만 아니라 다른 원인에 의해서도 쉽게 나타날 수 있는 간단한 증상입니다. 코로나 감염 이후에 나타나는 대표적인 후유증은 폐렴 및 폐관련 질환이며 단순히 코막힘 증상과는 거리가 멉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 후유증일수도 있고 단순 알러지증상일 수도 있습니다. 자고난뒤에 코가 막히는건 지금시기에 자연스러운 현상이기도 합니다. 몸을 따뜻하게해주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코막힘 증상은 코로나 후유증으로 나타나긴 하지만

    워낙 다양한 원인에 의하여 나타날 수 있습니다.

    현재 날씨가 따뜻해져서 이로 인한 꽃가루 알러지가 원인일 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 되었다면 자면서 생기는 코막힘 증상은 다른 원인일수 있습니다.

    자는 공간의 습도가 적정수준으로 유지되고 있는지 확인을 해보시는것이 좋습니다 .

    적정습도는 15℃에서는 70%, 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

    코막힘 증상으로 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증이라고 보기는 어렵습니다. 봄철에는 일교차가 크며 알러지원이 많이때문에 자고일어나서 코가 막히는 경우가 자주있습니다. 불편하시다면 자기전에 항히스타민제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 후유증일 것으로 보입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    환절기 일교차때문에 자고일어나면 코가 자주 막히게됩니다. 코로나19 후유증으로도 생각해볼 수 있고요. 특별히 문제가되지 않으며 아침에 코감기약을 복용하시면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진이후로 유독 자고일어나면 코가막혀있는 증상이 나타나는 경우 우선 이비인후과에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 단순히 기침이나 목통증과 같은 기관지에 증상이 없고 코만 막히는 경우라면 후유증일 가능성은 낮습니다.

    2. 환절기라서 비염이나 꽃가루알러지가 생길 가능성이 있으며, 증상 심하면 병원 방문해서 약처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    상기 증상도 후유증으로 생각할수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    코로나 후유증이 딱 어떠한 증상으로 정해진 것은 아니며 피로, 기침, 콧물 등이 아직 남아 계실 수도 있다고 생각됩니다. 질문자님의 경우 코가 막히실 수도 있기 떄문에 불편하시다면 증상에 맞추어 약을 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코막힘도 코로나 감염의 후유증으로 나타날 수는 있습니다. 후유증이 워낙 다양해서 충분히 나타날 수 있지요. 불편하시다면 코세척이나 코막힘약을 좀 써보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 코막힘 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    오미크론의 경우 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기력저하, 재채기, 인후통 등이며 코막힘, 고열, 근육통, 호흡곤란, 복통, 설사 등도 생길 수 있습니다.

    코막힘 관련 약제 복용을 권해드리며, 추가로 코세척 용품을 구비하시어 코세척을 하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 코가 막히는 느낌이 든다면 비염 가능성이 있으므로 해당 부분에 대해서 이비인후과 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존에 알러지성 비염이 있으신걸수도 있고 코로나에 의한 증상일수도 있겠습니다.

    어찌됐던 이런 상황에서는 증상을 조절하는 치료를 하기 때문에 이비인후과에서 약을 타먹으시거나 코에 뿌리는 스프레이를 사용하시면 되겠습니다.