기타 의료상담건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.08.28

식도염,위염에 양배추 많이 먹으면 좋을까요?

나이
성별
여성
기저질환

몇달전에 위염,식도염 진단받고 3달정도 약 먹었는데 최근에 또 식도염 증세가 나타나요. 양배추가 식도염,위염에 좋다고 해서 아침으로 항상 양배추샐러드를 먹고 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양배추 성분이 속쓰림을 줄이는 효과가 있어서 실제 약으로 만들어 판매되고 있기는 합니다. 양배추를 드시는 것도 도움이 되기는 합니다만, 결국 과식, 식사 후 바로 눕는 것을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샐러드를 드시고 특별히 문제가 생기지 않는다면 양배추를 섭취하는 것은 문제가 되지 않겠습니다. 다만 약물 복용이 필요한 상황을 방치하는 것은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양배추는 다이어트나 소화를 도와주는 성분이 있어 위염이나 식도염으로 인한 소화 문제를 개선할 수 있을 수도 있습니다. 그러나 양배추에는 식이 섬유가 풍부하며 시큼한 맛이 있는데, 이는 일부 사람들에게는 소화 장애를 유발할 수도 있습니다.

  • 양배추가 역류성 식도염, 위염 등 질환에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다만 얼마나 효과적일지는 미리 알 수 없습니다. 계속 섭취하시는 것은 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생식을 하시기 보다는 삶거나, 즙 등이 더 추천됩니다.

    또한 위염, 식도염 증상이 있으실 경우는 약물복용과 함께 병행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양배추는 위장 점막 회복에 도움이 되어 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 너무 많이 드시는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 양배추가 위염, 식도염에 좋다는 근거는 없습니다. 본인께서 증상의 호전을 느끼면 계속 드시는 것은 크게 상관이 없을 것 같지만 본인이 증상의 호전을 느끼지 못하면 계속 복용할 필요는 없을 것 같습니다.